このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254592
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻425
事例作成日
(Creation date)
2019年04月04日登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 17時03分更新日時
(Last update)
2019年11月18日 15時52分
質問
(Question)
本を執筆したいので専門書籍の出版や販売について調べている。これまでも地元出版社から環境や生態系に関する本を出版しており、次作の企画を考えている。その参考にできる資料はないか。
回答
(Answer)
出版助成金に関しては【資料1】索引p.1273に「出版」関連の助成7団体が載っている。
各種出版関連の賞は【資料2】に文芸以外のジャンルも含めて掲載。
科学書・技術書といった専門書の執筆・編集については【資料3】【資料4】、
ジャンルを特定しない書籍の執筆・編集・販売は【資料5】~【資料7】、
技術系文書の翻訳に関しては【資料8】~【資料9】を案内。
また地元の塩尻市や松本市は精密機器メーカーが多く、テクニカルライティングや技術書・マニュアル翻訳を経験した職員がいたので、技術翻訳の状況について補足した。
回答プロセス
(Answering process)
次作も環境や技術に関する著書を考えている。
出版社は科学・技術の専門出版社ではなく、一般書を出している会社。
そのため、出版社まかせではなく、自分でも出版費用の捻出や本の販売促進について調べたいとのこと。
そこで出版助成金、各種出版賞や科学書・技術書の執筆・編集・販売について書かれた本を案内。
また「英語版の刊行も視野に入れている」ということなので、NDC 5類技術ジャンルの507「技術情報」「外国語(科学技術用)」書架も案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
著作.編集  (021)
団体  (060)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】助成財団センター/編集.『助成団体要覧 : 民間助成金ガイド 2018』助成財団センター, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082894480-00 , ISBN 978-4-915738-14-2 (索引p.1273に「出版」の助成団体7つを掲載。P.327「関西エネルギー・リサイクル科学研究振興財団」、p.398「建設工学研究振興会」、p.543「住総研」、p.556「食生活研究会」、p.701「中部電気利用基礎研究振興財団」、p.942「日本溶接協会」、p.989「ビタミン・バイオファクター協会」)
【資料2】日外アソシエーツ株式会社 編集.『図書館・出版文化の賞事典』日外アソシエーツ, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029156055-00 , ISBN 9784816927362 (文学以外の出版賞も掲載。)
【資料3】鈴木哲也, 高瀬桃子 著.『学術書を書く = Rethinking Scholarly Publications』京都大学学術出版会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026732478-00 , ISBN 9784876988846 (p.41~「学術書で何を書くか」、p.50~「読者を想定しテーマを決める」、p.110~「魅力的なタイトルをつけるために」 など)
【資料4】橘宗吾 著.『学術書の編集者』慶應義塾大学出版会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027480005-00 , ISBN 9784766423525 (p.42~「専門家と素人との協同、専門家と半専門家(ファシリテータ)との協同」など大学出版・学術書出版の役割、「本の紹介」で専門書の内容が分かる書評者に依頼、p.77~科学研究費の刊行助成(学術書の出版に対する国の補助金制度)、p.83~出版企画や現行の審査、p.123~出版助成の効用(採算面と採算以外)など)
【資料5】CWS 編, CWS創作学校.『ライターになる! : ライター養成実践マニュアル』メタローグ, 1995. (CWSレクチャーブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002410838-00 , ISBN 4839810141 (p.50~「読ませる記事の書き方」など)
【資料6】吉江勝 著.『出版で夢をつかむ方法 : 人生を変えるブック・ブランド・マーケティング』中経出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011053108-00 , ISBN 9784806136477 (p.34~「売れない本は犯罪です」と「売れなくても出す意義がある「使命本」」、p.78~USP(ユニーク・セリング・プロポジション)、p.84~本を書く準備mネタ集め、p.192~ベストセラーの分析 など)
【資料7】吉田浩 著.『本を出したい人の教科書 : ベストセラーの秘密がここにある』講談社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025369306-00 , ISBN 9784062189071 (p.78~「出版社が採用したくなる「企画書」を書いてみよう」、p.116~「出版社にはどのようにアプローチすればよいか」、p.198~「ブックブランドマーケティング」など)
【資料8】ケビン・モリセイ 著、日立製作所ソフトウェア事業部 監修 、日立テクニカルコミュニケーションズ 編.『技術翻訳のチェックポイント : 技術英文の作成と評価 : 日英バイリンガル版』丸善, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007663018-00 , ISBN 4-621-07565-9
【資料9】時國滋夫 編著, 高橋さきの, 大光明宜孝, 佐藤エミリー綾子, 田中千鶴香 著.『プロが教える技術翻訳のスキル = Learning Technical Translation Skills from Experts』講談社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024522183-00 , ISBN 9784061556225
キーワード
(Keywords)
出版
著作
販売促進
外国語 (科学技術用)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
出版
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!