このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254566
提供館
(Library)
大阪府立中之島図書館 (2120002)管理番号
(Control number)
6001037557
事例作成日
(Creation date)
2019/03/07登録日時
(Registration date)
2019年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月06日 00時30分
質問
(Question)
大阪市立大学名誉教授である牧 英正氏について、大阪市公文書館長を退任した日付を知りたい。
回答
(Answer)
牧英正氏が大阪市公文書館長を退任した年月日を調査したところ、おおよその時期は分かりましたが、残念ながら正確な日付は特定できませんでした。
・『大阪府市町村役職員名鑑 2000年版 大阪府選出国会議員名簿 大阪府市町村議会議員名簿 大阪府市関係団体役員名簿』(府政新聞社出版部 1999.12)
奥付に「平成11年10月1日現在」とある名簿です。大阪市総務局の項に「公文書館長(嘱託)」があり、「牧英正」と記載されています(p.211)。
・『大阪府市町村役職員名鑑 2001年版 大阪府選出国会議員名簿 大阪府市町村議会議員名簿 大阪府市関係団体役員名簿』(府政新聞社 2000.12)
奥付に「平成12年9月1日現在(ただし、編集中の異動等については、最新のものとするため、できる限り訂正、変更)」とあります。大阪市総務局に「公文書館長(嘱託)」がありますが、「岡本修一」と記載されています(p.207)。
この名簿によると、平成11年10月から平成12年9月まで(場合によっては平成12年12月まで)の間に交替されたものと思われます。
日付を特定するため、以下の資料を確認しましたが、館長の退任(館長の就任)の記載は見つけられませんでした。
・『大阪市公文書館年報 第12号(平成11年度)』(大阪市公文書館/編集 大阪市公文書館 2000.5)
・『大阪市公文書館年報 第13号(平成12年度)』(大阪市公文書館/編集 大阪市公文書館 2001.5)
平成11年度および12年度の活動記録が掲載されていますが、館長交替についての記載は見当たりませんでした。
第12号には、平成11年「11月10日」に開催された講演の講師として「大阪市公文書館館長 牧英正」の記載がありますので(p.12)、少なくとも平成11年11月10日時点では、在任であったことがわかります。
・『大阪市公文書館研究紀要』(大阪市公文書館)
21号(2009.3)には「開設20周年記念号」として、牧英正の次の文章が掲載されています。
牧英正「大阪市公文書館 発足二十年」『大阪市公文書館研究紀要 21』(大阪市公文書館 2009)
p.15-17 冒頭に「公文書館を辞してから八年経った。」との記述があります。
また、同号には「大阪市公文書館の歩み」と題した年表が掲載されていますが(p.165-181)、館長の交替の記載はありませんでした。
・『大阪市公報』(大阪市役所)の平成11年10月から平成12年12月までの目次を確認しましたが、公文書館長の退任(就任)についての記載は見つけられませんでした。
〔事例作成日:2019年3月7日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大阪府市町村役職員名鑑 2000年版 府政新聞社出版部 1999.12
大阪府市町村役職員名鑑 2001年版 府政新聞社 2000.12
大阪市公文書館年報 第12号(平成11年度) 大阪市公文書館∥編集 大阪市公文書館 2000.5
大阪市公文書館年報 第13号(平成12年度) 大阪市公文書館∥編集 大阪市公文書館 2001.5
大阪市公文書館研究紀要 大阪市公文書館 大阪市公文書館 1989-2010 11
大阪市公報 大阪市役所 大阪市役所 -2007.12.28 4949-4965,号外4-6号
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
大阪,人物・団体
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000254566解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!