このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2160
事例作成日
(Creation date)
2019年04月02日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 18時55分更新日時
(Last update)
2022年08月20日 12時34分
質問
(Question)
5月26日生まれの小学3年生にぴったりの本
回答
(Answer)
・『世界のスーパーカー図鑑:150台』スタジオタッククリエイティブ 2018年
・『耳の聞こえないメジャーリーガー ウィリアム・ホイ』
ナンシー・チャーニン/文 ジェズ・ツヤ/絵 斉藤洋/訳 光村教育図書 2016年
回答プロセス
(Answering process)
・『まるごとわかる365日ものしり百科 5月』谷川健一/監修 日本図書センター 2005年
p.32「5月26日」
1947年甲子園球場にラッキーゾーンが設置される。1992年に撤去。
ル・マンの日。
・『きょうはこんな日365 1 4月・5月・6月』学校放送研究会/編 国土社 2008年
p.67「5月26日」ル・マンの日。
・ルマン24時間
https://kotobank.jp/word/%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%83%B324%E6%99%82%E9%96%93-151097
※URL最終確認日:2022.8.20
ル・マンの日にちなみ、スーパーカーの本を選書。
ラッキーゾーンが設置されたことにちなみ、野球選手の本を選書。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2019年度ことば蔵児童室イベント「あなただけのお誕生日の本」より。
お誕生日と学年を聞いて司書のおすすめ本を2冊貸出しました。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000254512解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!