このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1130
事例作成日
(Creation date)
2019年02月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 10時35分更新日時
(Last update)
2021年12月01日 16時44分
質問
(Question)
音楽や能などの「間(ま)」について調べたい。
回答
(Answer)
【資料1】『広辞苑』
<間(ま)>で検索。
p.2734 ④日本の音楽で拍と拍のあいだ、⑤芝居で、余韻を残すために台詞と台詞の間に置く無言の時間。
【資料2】『音楽大事典 5』(R760.3/オ/5)
p.2394 「間(ま)」
【資料3】『演劇百科大事典 第5巻』(R770.3/エ/5)
p.215「間(ま)」
インターネットで<間 日本 音楽>で検索。
コトバンク( https://kotobank.jp/word/%E9%96%93%28%E3%81%BE%29-1594491
日本大百科全書ニッポニカの「間」についての解説。参考文献あり。
【資料4】『間の研究――日本人の美的表現』(701.4/マ)が当館所蔵あり。
Webcat Plus( http://webcatplus.nii.ac.jp/#
<間の研究>で連想検索の結果から、以下が得られた。
【資料5】『「間」の日本文化』(810.4/ケ)
【資料6】『あいだの現象学 人間の研究』(150.4/ヤ)
【資料7】『間の美学 日本的表現』(361.5/ス)
[最終アクセス:2020/12/18]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術理論.美学  (701)
参考資料
(Reference materials)
【資料2】音楽大事典 5 (ヘ~ワ). 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001633173-00
【資料3】早稲田大学演劇博物館/編 , 早稲田大学演劇博物館. 演劇百科大事典 第5巻. 平凡社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005774887-00
【資料4】南博 編 , 南, 博, 1914-2001. 間の研究 : 日本人の美的表現. 講談社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001603010-00 , ISBN 4061459368
【資料5】剣持武彦 著 , 剣持, 武彦, 1928-. 「間」の日本文化. 朝文社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002191874-00 , ISBN 4886950698
【資料6】山口勲 著 , 山口, 勲, 1931-. あいだの現象学 : 人間の研究. 文化書房博文社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002178742-00 , ISBN 4830106247
【資料7】末利光 著 , 末, 利光, 1932-. 間の美学-日本的表現. 三省堂, 1991. (三省堂選書 ; 163)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002116061-00 , ISBN 4385431639
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254258解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!