このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
中野区立中央図書館 (2310165)管理番号
(Control number)
中野1125
事例作成日
(Creation date)
2019年01月07日登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 10時22分更新日時
(Last update)
2021年12月01日 16時40分
質問
(Question)
サマセット・モーム著『人間の絆』に出てくる、「ペルシャ絨毯」について解説しているものはないか。
回答
(Answer)
【資料1】『人間の絆 下』行方昭夫/訳 (933/モム/3)
p.438- 解説に 「「ペルシャ絨毯」の哲学」の章あり。
【資料2】『モーム全集 第4巻 人間の絆』中野好夫/訳 (938/モ/4)
p.220- 解説。p.230からペルシャ絨毯にも言及している。
【資料3】『モーム研究』中野好夫/編 (930.2/モ)
単語索引あり
p.73-「モームの思想体系」 p.84から『人間の絆』について。
p.205-「作品研究『人間の絆』」 p.212からペルシャ絨毯の話。
【資料4】『サマセット・モームを読む』(930.2/モ)
p.34- 「人生無意味説」にペルシャの絨毯が出てくる。
p.53- 「問題点五 束縛からの解放」でも少し言及している。
回答プロセス
(Answering process)
【資料5】『モーム語録』(934/モ)
p.5,22 『人間の絆』の少なくとも82章と106章には、絨毯の記述があることがわかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英米文学  (93)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】モーム 作 , 行方昭夫 訳 , Maugham, William Somerset, 1874-1965 , 行方, 昭夫, 1931-. 人間の絆 下. 岩波書店, 2001. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003054605-00 , ISBN 4003225481
【資料2】サマセット・モーム [著] , モーム,ウィリアム・サマセット , 中野好夫. サマセット・モーム全集 第4巻. 新潮社, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076893634-00
【資料3】中野好夫 編 , 中野/好夫. モーム研究 増訂. 英宝社, 1983. (現代英米作家研究叢書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053711565-00
【資料4】行方昭夫 著 , 行方, 昭夫, 1931-. サマセット・モームを読む. 岩波書店, 2010. (岩波セミナーブックス ; S10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010912964-00 , ISBN 9784000280600
【資料5】モーム [著] , 行方昭夫 編 , Maugham, William Somerset, 1874-1965 , 行方, 昭夫, 1931-. モーム語録. 岩波書店, 2010. (岩波現代文庫 ; B163)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010853550-00 , ISBN 9784006021634
キーワード
(Keywords)
サマセット・モーム
人間の絆
ペルシャ絨毯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000254253解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!