このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-180912001
事例作成日
(Creation date)
2019/01/01登録日時
(Registration date)
2019年03月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月09日 16時04分
質問
(Question)
干支で示された方位図、時刻図が見たい
回答
(Answer)
方位図に関しては、『方位読み書き事典』(2001年 柏書房)p.34にあります。時刻図は、『ポプラディア 日本の歴史3 江戸時代』(2009年 ポプラ社)p.105の「特集 江戸時代の暦と時刻」の「時刻」についてのページにあります。
また、『角川全訳古語辞典』(2002 角川書店)p,1540には方位図、時刻図双方が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
B10233490 角川全訳古語辞典 久保田淳/編 角川書店 2002.10 813.6 4-04-013800-7
B10117599 方位読み解き事典 山田安彦/編 柏書房 2001.6 290.1 4-7601-2066-1
B10876564 日本の歴史 3 ポプラ社 2009.3 210.1 978-4-591-10682-2
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000254205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!