このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-179
事例作成日
(Creation date)
2018/12/09登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 18時01分
質問
(Question)
新当流の書籍、古文書、資料集などを紹介して頂きたい。
また、「真壁町史料中世編Ⅲ」p221-p229に兵法伝書奥書があるが、この資料の全文を入手したいが方法があれば教えていただきたい。
回答
(Answer)
新当流に関しまして,以下の文献がございました。
1. 『日本の古武道』(横瀬知行/著,日本武道館,2000)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002943853-00
P25~P36 第二章 剣術 鹿島新當流剣術
沿革として,鹿島の剣,流祖塚原卜伝高幹,鹿島の剣術,鹿島新當流の体系,鹿
島新當流の技法について記載されています。
2. 『日本古武道協会30年の歩み』(日本武道館/編,日本古武道協
会,2009) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010024809-00
P160 卜傳流剣術 由来,活動状況について記載されています。
P166 鹿島新當流剣術 由来,活動状況について記載されています。
3. 『鹿行の文化財 第37号』(鹿行地方文化研究会/共編,鹿行地方文化研
究会,2007) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062957656-00
P19~P26 「鹿島新当流兵法解説書「自観照手鑑全」の紹介と解説」(箕輪良)
鹿島新当流の秘伝,口伝,一子相伝の伝承を解説としてまとめ上げた「自観照」
の影印及び翻刻文
4. 『水戸徳川家の武術』(小野崎紀男/著,太陽書房,2011)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011220448-00
P113~P114 「第九節,鹿島神道流」
5. 『大月関平伝 剣豪塚原卜伝の系譜』(芝村哲三/著,東京経済,2000)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002895866-00
大月関平の伝記ですが,鹿島新当流にもふれられています。
6. 『鹿島町史 第1巻』(鹿島町広報課内鹿島町史編纂委員会/編,鹿島
町,1972) http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I056893007-00
P423~P436 塚原卜伝 新当流にもふれられています。
生憎と,お探しの内容の古文書は当館で所蔵がございません。
茨城県立歴史館( http://www.rekishikan-ibk.jp/)  の収蔵文献検索で資料名
「新当流」で検索いたしますと,31件検索結果がございます。
詳細については,茨城県立歴史館へお問い合わせ願います。
茨城県立歴史館
〒〒310-0034 茨城県水戸市緑町2-1-15
TEL:029-225-4425
FAX:029-228-4277
『真壁町史料 中世編Ⅲ』P221-229 兵法伝書奥書の全文入手方法について
目次(p.8-9)にありますとおり,こちらの史料は個人蔵でございます。
詳細については,発行元の真壁町へお問い合わせください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
日本武道体系3巻
日本武道全集
日本の古武道
近世武道文献目録
武芸流派大辞典
NDC
武術  (789 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の古武道横瀬 知行/著日本武道館 (P25-36)
日本古武道協会30年の歩み日本武道館/編日本古武道協会 (P160,166)
鹿行の文化財第37号鹿行地方文化研究会/共編鹿行地方文化研究会 (P19-26)
水戸徳川家の武術小野崎 紀男(1940~)/著太陽書房 (P113-114)
大月関平伝芝村 哲三/著東京経済
鹿島町史第1巻鹿島町広報課内鹿島町史編さん委員会/編集〔鹿島町〕 (P423-436)
キーワード
(Keywords)
新当流(シントウリュウ)
鹿島新当流(カシマシントウリュウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253980解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!