このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253952
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-083
事例作成日
(Creation date)
2018/06/17登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時34分
質問
(Question)
認知機能を確認するテストを見たい。(自動車免許の更新のため)
回答
(Answer)
(1)『患者と家族を支える認知症の本』
p.30-34「認知症の検査」に「知的機能検査(MMSE:Mini-Mental State Examination)」と「前頭葉機能検査(FAB:Frontal Assessment Battery at bedside)掲載あり。
(2)『認知症のベストアンサー』
p.26-27「認知症の診断」に「改訂 長谷川式簡易知能評価スケール(HDS-R)」掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 認知症に関する資料を確認
×『U-CANの認知症介護マニュアル』・・・テストについての解説はあるが,内容は記載なし。
×『認知症の安心生活読本』
(2) 自動車運転免許に関する資料を確認
『運転を続けるための認知症予防』に「MCI(軽度認知障害)に気づくためのチェックリスト」収録あり。
×『高齢ドライバーの安全心理学』
当館に所蔵がないが,『知っておきたい75歳からの運転免許』,『運転免許認知機能検査まるわかり本』もあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 9版)
陸運.道路運輸  (685 9版)
参考資料
(Reference materials)
患者と家族を支える認知症の本長谷川 嘉哉(1966~)/著学研メディカル秀潤社
認知症のベストアンサー高橋 智(1961~)/監修主婦と生活社
キーワード
(Keywords)
自動車運転免許(ジドウシャウンテンメンキョ)
認知機能検査(ニンチキノウケンサ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253952解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!