このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253795
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-121
事例作成日
(Creation date)
2018/09/12登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時39分
質問
(Question)
がんの放射線治療を行っている病院が知りたい
回答
(Answer)
『いばらきのがんサポートブック』※貸出用あり
県内の拠点病院情報(所在地と取り扱いがん種,放射線療法の有無),セカンドオピニオン,相談支援センターについてなどを記載。
『週刊朝日 2014年08月20日号 臨時増刊』
p.184~193全国のがん放射線治療が受けられる313病院を都道府県ごとに記載。茨城県は7病院が掲載。
『NHKきょうの健康×ここが聞きたい!名医にQお医者さん名鑑』
病気や治療法ごとに医師を紹介。放射線治療はp.279~284の6名。茨城県の病院,医師の紹介はなし。
『関東病院情報 2016年版』
p.1073~1169茨城県内の180病院を市町村ごとに記載。「診療科目」,「医療サービス・設備」,「医療機器」などの項目あり。
診療科目から探すことはできない。
『がん県民公開セミナー講演集』
茨城県がん診療連携協議会と県立中央病院が主催する,がん治療最前線の医師の講演集。各回,テーマとなっているがんの治療についてまとめられている。
「いばらき医療機関情報ネット」
https://www.ibaraki-medinfo.jp/   【最終アクセス:2018/09/05】
「治療の内容で探す」から放射線治療→さらに細かく治療内容を選択して検索することが可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
いばらきのがんサポートブック〔平成29年版〕茨城県
週刊 朝日朝日新聞社 2014年08月20日号 臨時増刊
NHKきょうの健康×ここが聞きたい!名医にQお医者さん名鑑「きょうの健康」・「ここが聞きたい!名医にQ」番組制作班/編主婦と生活社
関東病院情報2016年版医事日報
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイック・レファレンス
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253795解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!