このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253680
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037254
事例作成日
(Creation date)
2019/02/15登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
夏目漱石が、朝日新聞で「門」という小説の連載をしていたが、いつ頃のことか知りたい。
回答
(Answer)
明治43年3月1日~6月12日にかけて連載されています。
第1回と最終回の年月日に差はありませんが、ところどころ東京版と大阪版の掲載日に違いがあるようです。
『漱石新聞小説復刻全集 5』には、東京版と大阪版の掲載日の記載があります。
下記の資料を調査・確認しました。
<データベース>
・『聞蔵(朝日新聞オンラインDB)』
・『大阪朝日新聞』【マイクロフィルム】
<図書>
・『漱石新聞小説復刻全集 5』
・『朝日新聞の作家たち:新聞小説誕生の秘密』(新延修三/著 波書房 1973)
・『漱石全集 第6巻』(夏目金之助/著 岩波書店 1994.5)
・『漱石全集 第9巻』(夏目金之助/著 岩波書店 1994.9)
・『新聞小説史 明治編』(高木健夫/著 国書刊行会 1974)
[事例作成日:2019年2月15日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
参考資料
(Reference materials)
漱石新聞小説復刻全集 5 夏目/金之助∥著 ゆまに書房 1999.9
朝日新聞の作家たち 新延/修三∥著 波書房 1973
漱石全集 第6巻 A 夏目/金之助∥著 岩波書店 1994.5
漱石全集 第9巻 A 夏目/金之助∥著 岩波書店 1994.9
新聞小説史 明治篇 高木/健夫∥著 国書刊行会 1974
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!