このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001037190
事例作成日
(Creation date)
2019/02/12登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月25日 00時30分
質問
(Question)
はちみつを使ったレシピを知りたい。また、はちみつの効能を知りたい。
回答
(Answer)
はちみつの効能、レシピについて以下の資料に記述がありましたので紹介します。
・『はちみつ物語(食文化と料理法)』(清水美智子/著 真珠書院 2003.6)
のp.28-33にはちみつの効用があります。
p.62-120にレシピがあります。
・『ハチミツの百科』(渡辺孝/著 真珠書院 1993.10)
のp.98-138にはちみつの効能があります。
p.140-150にはちみつを使ったレシピがあります。
・『ハチミツの歴史(「食」の図書館)』(ルーシー・M.ロング/著 原書房 2017.12)
のp.108-121にはちみつの効能があります。
p.163-181にレシピ集があります。
〔事例作成日:2019年2月19日〕
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646 10版)
食品.料理  (596 10版)
参考資料
(Reference materials)
はちみつ物語 清水/美智子∥著 真珠書院 2003.6
ハチミツの歴史 ルーシー・M.ロング‖著 原書房 2017.12
ハチミツの百科 増補 渡辺/孝∥著 真珠書院 1993.10
キーワード
(Keywords)
はちみつ(ハチミツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!