このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253497
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-130
事例作成日
(Creation date)
2019年03月20日登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 14時08分更新日時
(Last update)
2019年05月23日 17時18分
質問
(Question)
1970年代に長野で発行されていたタウン誌「月刊さえら」の所蔵館を知りたい。
回答
(Answer)
当館では、「月刊さえら」を所蔵していなかった。また、県内の公共図書館の所蔵状況を調べたが、所蔵している図書館は確認できなかった。
さらに、過去の所蔵状況を
『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和58年12月31日現在』
県立長野図書館編・刊 1986 【N027/10】
『長野県公共図書館新聞雑誌総合目録 昭和46年12月31日現在』
県立長野図書館編・刊 1974 【050/68】
『逐次刊行物総合目録(新聞・雑誌・その他)昭和58年12月31日現在』
県立長野図書館編・刊 1986 【N027/10】
で調査したが、その時点で所蔵していた館も確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1. 自館の蔵書検索で、雑誌タイトルを「さえら」で検索する。ヒットなし。
2. システム上で集約している県内公共図書館の雑誌目録で検索するが、確認できない。
3. 過去の所蔵状況を冊子体の目録で検索する。これにも掲載がない。
4. magazineplus、NDL-ONLINE NDLデジタルコレクション、CiNii-books、大宅壮一文庫(公開されている収蔵雑誌一覧)など、web上のサイトで検索をするが、確認できない。
<その他調査済資料>
・『全国タウン誌ガイド』【051/324】
・『メディア総覧』【361.4/8】
・『雑誌新聞総かたろぐ第1集(1979年版) 』メディア・リサーチ・センター編・刊 1978 【050/96/'79】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (051 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
タウン誌
ミニコミ誌
月刊さえら
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!