このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253488
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1682
事例作成日
(Creation date)
2019年03月16日登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 09時32分更新日時
(Last update)
2019年04月07日 16時43分
質問
(Question)
湯治についての本はあるか?
回答
(Answer)
①『身体がよろこぶ!全国健康温泉の宿』9784788623675(291.0/シン/T)
②『ニッポンの温泉』9784777942534(291.0/エイ/T)
③『豊富温泉ミライノトウジに行こう!』9784864121187(494.8/アン/H)
回答プロセス
(Answering process)
1)業務システムより:「湯治」…55件HIT
質問者からは「特に地域の希望はない」とのことなので、直接当館分類「T」「H」の棚へ案内
あわせて各分類からいくつかピックアップを行う。
T(291.0)…①②
H(494.8)…③
Tの棚に他にも温泉についての資料ありと案内を行った。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
外科学  (494 9版)
参考資料
(Reference materials)
身体がよろこぶ!全国健康温泉の宿 : 全国の選りすぐりの保養・長期滞在湯治に最適な温泉宿400湯. ジエ・エー・エフ出版社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009568205-00 , ISBN 9784788623675
ニッポンの温泉 : 知っているようで知らない、あの名湯の秘密を徹底解剖!. 枻出版社, 2016. (エイムック ; 3509. Discover Japan TRAVEL)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027725625-00 , ISBN 9784777942534
安藤直子, 豊富温泉湯治ブック製作委員会 編著 , 安藤, 直子. 豊富温泉ミライノトウジへ行こう! : アトピー・乾癬を癒す日本最北の温泉郷. 子どもの未来社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027976315-00 , ISBN 9784864121187
キーワード
(Keywords)
湯治
温泉
T
H
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253488解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!