このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡山県立図書館 (2110029)管理番号
(Control number)
M19022311104881
事例作成日
(Creation date)
2019/2/21登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年08月06日 00時30分
質問
(Question)
しいたけの原木栽培に適している木の種類が知りたい。
回答
(Answer)
しいたけの原木栽培について記載のあった、以下の資料を紹介した。
①『しいたけ生産技術指針』
P7「栽培に適する樹種と利用状況」の項目に、「全国的に最も多く使用されている樹種はナラ類であり、地方によってはクヌギを主体にした地域もある」とある。また、「最も適する樹種は、クヌギ・コナラ・ミズナラであり、これに次ぐものには、ナラガシワ、ノグルミ(ノブ)・アベマキ・カシ類・シイ類などがあり、樹種により、発生量に差が認められるので単位当たりの発生量の多い樹種を選ぶようにする。」とある。
P8には、「樹齢と材質及び原木の大きさ」の項目があり、原木に適する樹齢や大きさも紹介されている。
②『菌床シイタケのつくり方』
P33「原木栽培の特徴」の項目に、「栽培に使用される樹種は、林野庁の統計からみると、コナラ、クヌギで九八%を占めており、他の樹種の利用はきわめて少ない。」とある。
③『キノコの営利栽培』
p33「表1 キノコが栽培可能な樹木の種類」の「シイタケ」の項目には、「クヌギ、コナラ、シイ」が最適で、次に適するものが「アベマキ、カシ類、カシワ、シデ類、ミズナラ」、やや適するものが、「クリ、サクラ類、タブノキ、ハンノキ、ヤシャブ」と紹介されている。また、p41シイタケ(長木栽培)の項目には、「原木の種類」として、「シイタケ栽培に適する原木は、ナラ類、クヌギ、カシ類等のドングリの成る木を使用する」とある。
④『年中発生高収益シイタケ栽培法』
p32「原木の種類」の項目に、シイタケの発生する樹種が挙げられている。「コナラ、クヌギ、オオナラ、ミズナラ、シイ、カシ、アベマキ、クリ、カシワ、ハンノキ、ハゼ、フジ、ヤマハゼ、シデ、ノブノキ、ヤマモモ、ヤナギ、ブナ、タブ、クルミ、カキ、クワ、ヤシャブシ、タイワンフウ」そのなかでも、発生量が多く、品質香味ともに良好なものを産する樹種は、「コナラ、クヌギ、オオナラ、ノブ、シデ、アベマキ、クリ、シイ、カシワ」と記載されており、最も適した樹種は、「コナラ、クヌギ」と紹介されている。また、「第5章 シイタケ栽培の原木」のなかでは、地方別にみた最適樹や不適樹、原木の樹齢、原木の太さについても触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
①『しいたけ生産技術指針』〔出版地不明〕 〔鳥取県〕 ,1978,162p.参照はp.7-8.
②北研食用菌類研究所/著 『菌床シイタケのつくり方』 農山漁村文化協会 ,1993,206p. 参照はp.33.
③木村栄一/著 『キノコの営利栽培』 誠文堂新光社 ,2010,295p. 参照はp.32-34,p.40-41.
④久宗壮/著 『年中発生高収益シイタケ栽培法』 富民協会 ,1972,178p. 参照はp.32-37.
キーワード
(Keywords)
しいたけ(椎茸)
きのこ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2019022311101304881
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
全年齢
登録番号
(Registration number)
1000253475解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!