このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000724
事例作成日
(Creation date)
2019/1/14登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月11日 00時30分
質問
(Question)
【石川・金沢の妖怪について】  石川・金沢の妖怪に関する資料を探している。
回答
(Answer)
『47都道府県・妖怪伝承百科』(113603749)に各県ごとの特色と妖怪譚がまとめられている。出典も示されている。
国際日本文化研究センターの怪異・妖怪伝承データベースで検索が可能。詳細検索で地域を絞ると、石川・金沢の妖怪譚を見ることができる。
【URL】 http://www.nichibun.ac.jp/youkaidb/search.html
郷土資料で妖怪譚のみに特化して集成したものは確認できず。昔話や民話、伝承(口頭伝承)について書かれた資料の中に、妖怪譚も収録されていることが多い。一例として以下のような資料がある。
『三州奇談』(11824844)
『加賀・能登の伝承』(11823865)
『日本の伝説 12 加賀・能登の伝説』(11826162)
『加賀の昔話』(109167537)
『石川の民話』(118412839)
『加賀奇談考』(11802223)
『金沢市文化財紀要 25-1 金沢市口頭伝承調査報告書』(11906968)
『金沢市文化財紀要 51 金沢市口頭伝承調査報告書』(11916179)
『金沢市史 資料編14 民俗』(119748725)
金沢市の各地域ごとの民話は、各地区の公民館史や『金沢古蹟志』、各郡誌などの地誌書にも収録されている。
全国レベルの昔話を集めたものでは、『日本昔話通観 第11巻 富山・石川・福井』(11802708)がある。
『妖怪学の基礎知識』(113166779)p.145より『聖城怪談録』(大聖寺)に関する記述がある。同書は巻末に妖怪研究関係の文献ガイドがあり便利である。
『日本妖怪学大全』(112442090)p.393~423「猿鬼退治伝説考」(柳田)
『都市空間の怪異』(112319891)p.127~135「鏡花と妖怪文化」
『妖怪の民俗学』(11067417)p.64~66藤田氏邸宅という化物屋敷についての記述あり(出典は『金沢古蹟志』)。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253364解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!