このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-128
事例作成日
(Creation date)
2019年02月18日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 11時41分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 16時45分
質問
(Question)
『新聞人国記』 新聞内外社 1938 に 国民新聞の記者・岡田復三郎についての記述はあるか
回答
(Answer)
当館所蔵の『新聞人国記』 新聞内外社 1938【070/185】を確認したが、岡田復三郎(孤煙)についての記述は確認できなかった。また、その他の関連資料を検索をしたが、該当するものはなかった。
明治29年(1890年)国民新聞社を創刊した徳富蘇峰の記念館に、岡田復三郎が徳富蘇峰宛に送った書簡【最終確認2019.3.20】を所蔵していたので連絡先を紹介した。
徳富蘇峰記念館【最終確認2019.3.20】
〒259-0123
神奈川県中郡二宮町二宮605
TEL: 0463-71-0266 FAX: 0463-71-0677
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 10版)
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡田復三郎
孤煙
国民新聞社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253313解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決