このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-127
事例作成日
(Creation date)
2019年01月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月20日 09時56分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 16時45分
質問
(Question)
長野県の上高井郡と上伊那郡で郡長をしていた杉原定寿の杉原家についての著作があるか。
回答
(Answer)
当館所蔵の資料からは、杉原家に関連した杉原定寿の著作の資料は確認できなかった。
杉原家に関連した資料はなかったが杉原定寿ニ関連した資料があったので紹介した。
伊藤一夫「最後の上伊那郡長杉原定寿と郡役所廃庁式」『上伊那』 第24巻1号 1980 p.8-14
上伊那郡郡役所廃庁式で郡長であった杉原の答辞も掲載されている。
また、同資料の履歴書を基に作成された略歴によると、郡役廃止後も長野県にとどまり地方課兼農商課所属の事務官として働いていたとの記述から以下の資料は杉原の著作であると思われる。
●長野県産業組合課長 杉原定寿「長野県農村経済改善計画(上)」 『欺民』 第27号9巻 1932 p.23-37 16-23コマ(リンク確認H31.3/20)
●長野県産業組合課長 杉原定寿「長野県農村経済改善計画(下)」 『欺民』 第27号10巻 1932 p.61-66 35-38コマ(H31.3/20リンク確認)
●長野県商工水産課長 杉原定寿「戦時体制下に於ける農村工業及下請工業の地方状況」『農村工業』 第4巻11号
1937 p.35-48 21-28コマ(H31.3/20リンク確認)
この資料が「長野県下の下請工業(一)」にあたると杉原定寿「長野県下の下請工業(二)」『農村工業 第5巻2号』に記載があった。
●長野県商工水産課長 杉原定寿「長野県下の下請工業(二)」『農村工業 第5巻2号』
1938 p.15-23 11-15コマ(H31.3/20リンク確認)
回答プロセス
(Answering process)
1 所蔵資料を「杉原定寿」で検索する。書籍、雑誌記事ともに所蔵はなく、杉原定寿についての論文がヒットしたため、内容を確認。
2 NDLサーチで「杉原定寿」を検索。杉原家についての著作は確認できない。ヒットしたもののうち、明らかに長野県に在籍していた「杉原定寿」の著作を紹介することにした。
事前調査事項
(Preliminary research)
会津藩系譜
会津藩史
NDC
系譜.家史.皇室  (288)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
杉原定寿
上伊那郡
上高井郡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)