このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253223
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-118
事例作成日
(Creation date)
2017年09月16日登録日時
(Registration date)
2019年03月17日 16時08分更新日時
(Last update)
2020年01月15日 11時33分
質問
(Question)
佐藤栄作首相の曾祖父である佐藤信寛に関する記述のある資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
1 図書
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 35 山口県』(竹内理三[ほか]編纂 角川書店 1991)
p265「佐藤信寛 さとう のぶひろ(一八一五-一九〇〇)」あり。
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八[ほか]編 新人物往来社 1994)
p461「さとう のぶひろ 佐藤信寛」あり。
『佐藤内閣回想』(千田恒著 中央公論社 1987)
p162 佐藤信寛についての記述あり。
『私の履歴書 第8集』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1961)
p101-105 曾孫の岸信介の回想あり。
『秘話・幕末明治の101人』(中嶋繁雄著 新人物往来社 1990)
p109 島根県令佐藤信寛についての記述あり。
『幕末維新大人名事典 上』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
p603 関連記述あり。
『近世防長人名辞典』(吉田祥朔著 マツノ書店 1976)
p120 関連記述あり。
『島根県大事典 上巻 あ-そ』(島根県大百科事典編集委員会企画・編集 山陰中央新報社開発局企画・編集 松江 山陰中央新報社 1982)
p677「さとうのぶひろ 佐藤信寛」あり。
『明治過去帳 物故人名辞典 新訂版』(大植四郎編 東京美術 1991)
p587「佐藤信寛」あり。
『百官履歴 2(日本史籍協会叢書 176)』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1973)
p395 佐藤信寛についての記述あり。
『大宅壮一エッセンス3 裏街道を行く』(大宅壮一著 講談社 1976)
p45 佐藤信寛についての記述あり。
2 インターネット情報
《国会図書館デジタルコレクション》「山口銀行史」(山口銀行 1968)p152、164、171( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3446179  国会図書館)95、101、105コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
p152 第百十国立銀行創立証書に引受株数、住所の記述あり。
p164 略歴あり。
p171 山口第百十国立銀行取締として佐藤信寛の名前あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈佐藤信寛〉で検索する。
該当なし。
3 《国会図書館リサーチ・ナビ》「日本人名情報索引(人文分野)データベース」( https://rnavi.ndl.go.jp/jinmei/index.php  国会図書館)を〈佐藤信寛〉で検索する。
4 《Google ブックス》( http://books.google.co.jp/  Google)を〈佐藤信寛〉で検索する。
「山口銀行史」(山口銀行 1968)(注)国会図書館デジタルコレクション
5 4の資料「山口銀行史」を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/ )を〈山口銀行史〉で検索する。
6 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈佐藤信寛〉で検索する。
《Wikipedia》「佐藤信寛」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BD%90%E8%97%A4%E4%BF%A1%E5%AF%9B  ウィキメディア財団)
《島根県》( https://www.pref.shimane.lg.jp/  島根県)
島根県令佐藤信寛についての記述あり。
7 山口県および島根県の資料を調査する。
(1)《なんでも検索》( https://library.pref.yamaguchi.lg.jp/  山口県立山口図書館)を〈佐藤信寛〉で検索する。
「ふるさと文献詳細」に参考文献あり。
(2)《島根県立図書館蔵書検索》( http://www.library.pref.shimane.lg.jp/  島根県立図書館)を〈佐藤信寛〉で検索する。
8 7(1)の参考文献を調査する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセスは2017年9月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
政治史.事情  (312 9版)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本姓氏歴史人物大辞典 35 山口県』(竹内理三[ほか]編纂 角川書店 1991), ISBN 4-04-002350-1
『幕末維新人名事典』(宮崎十三八[ほか]編 新人物往来社 1994), ISBN 4-404-02063-5
『佐藤内閣回想』(千田恒著 中央公論社 1987), ISBN 4-12-100835-9
『私の履歴書 第8集』(日本経済新聞社編 日本経済新聞社 1961)
『秘話・幕末明治の101人』(中嶋繁雄著 新人物往来社 1990), ISBN 4-404-01716-2
『幕末維新大人名事典 上』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
『近世防長人名辞典』(吉田祥朔著 マツノ書店 1976)
『明治過去帳 物故人名辞典 新訂版』(大植四郎編 東京美術 1991)
『百官履歴 2(日本史籍協会叢書 176)』(日本史籍協会編 東京大学出版会 1973)
キーワード
(Keywords)
佐藤 信寛(サトウ ノブヒロ)(サトウ シンカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253223解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!