レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/02/06
- 登録日時
- 2019/03/17 00:30
- 更新日時
- 2019/03/17 00:30
- 管理番号
- 200789
- 質問
-
解決
ピカソのフルネームとギネスの認定について知りたい。
- 回答
-
ピカソのフルネームは、「パブロ ディエーゴ ホセー フランシスコ・デ・パウラ ホワン・ネポムセーノ マリーア・デ・ロス・レメディオス クリスピアーノ デ・ラ・サンティシマ・トリニダード ルイス・ピカソ」 という。
ピカソは78年間の画家生活を通じて約1万3500点の絵とデッサン、10万点の版画、3万4000点の本の挿絵、300点の彫刻と陶器を製作したとして、最も多作な画家としてギネスに認定されている。
- 回答プロセス
-
「ピカソ」「名前」、「ピカソ」「フルネーム」で検索してもなかったので、ピカソについて書かれている本を順番に見ていったところ『天才たちのびっくり!?子ども時代』にフルネームが分かるものがあった。
ギネス認定についてはピカソの生涯や偉業について書かれたものに分かるものはなく、所蔵の一番古いギネスブック『ギネスブック’86』の「芸術と娯楽」章、「美術」の項目をくまなく探したところ記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 天才たちのびっくり!?子ども時代
- ギネスブック '86
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000253192