このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253156
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-125
事例作成日
(Creation date)
2019年3月16日登録日時
(Registration date)
2019年03月16日 14時39分更新日時
(Last update)
2019年03月24日 09時41分
質問
(Question)
上山田転地療養所への土地建物献納の経過について知りたい。
回答
(Answer)
1.献納の経過に関する記述を確認できたのは下記3件。
『上山田町史』中島惣左衛門 上山田町 1963 【N215/17】p578-580
陸軍転地療養所設置献納趣意書の紹介として、関係する提出書類や療養所建設実行委員の名前など詳しい記述がある。また、献納式が挙行された当日の出席者等の記述がある。
『長野赤十字病院創立100周年記念誌』 長野赤十字病院創立100周年記念誌編集委員会 長野赤十字病院 2004 【N498/234】p25-26
療養所の沿革と概要が、昭和35年12月に発刊の「国立長野病院、15年の想い出」から引用して掲載されている。
『上山田温泉株式会社創立百周年記念誌 いのちあたたまる温泉』上山田温泉創立百周年記念誌準備室 上山田温泉 2007 【N216/73】p171-174
宇都宮衛戍病院上山田陸軍転地療養所献納の推移という年表が掲載されている。上山田町史の内容から作成したと思われる。
2.数行程度の上山田転地療養所についての記述や、写真を確認できた。記述については上記の資料とほぼ同じ内容だった。
『更埴・戸倉・上山田ふるさとアルバム』中島正利ほか編 郷土出版社 2003 【N216/65】p160-161
『長野県戸倉上山田温泉のあゆみ』乙部泉三郎 観光文化社 1960 【N215/14】p15、p39、
巻頭の「昭和十年七月現在の戸倉上山田温泉地略図」で陸軍療養所の位置が分かる。
『写真集 上山田の百年』上山田町合併30周年記念事業編 上山田町 1986 【N215/39】
p87からの昭和初期の上山田という項目に写真数枚あり。
『上山田村の風土 自然編歴史編民俗編社会編』上山田小学校編 上山田小学校 1987【N215/40】
p107-111「温泉の観光開発に生涯をささげた 宮本光儀」
『更埴の自然と歴史 第3号戸倉町・上山田町の交通と産業』更埴教育会編 更埴教育会1995【N216/76/3】p26
『戸倉上山田温泉 信州観光史』長野県信用農業協同組合連合会 1996【N216/58】p4
3.『信濃毎日新聞』のデータベースで「上山田」「療養所」をキーワードに調査したところ、下記記事を確認できた。
1932年(昭和7年)12月20日(火) 朝刊5面
「戸倉上山田温泉への陸軍療養所設置が決定」
1934年(昭和9年)2月6日(火) 朝刊2面
「陸軍療養所の完成間近 上山田温泉」
1934年(昭和9年)4月13日(金) 朝刊2面
「上山田療養所の献納式、15日 3日間祝賀行事予定 素晴らしい建築」
1934年(昭和9年)4月16日(月) 朝刊2面
「更級郡の上山田温泉陸軍療養所(長野赤十字上山田病院)、献納式を行う」
なお、長野県町村誌と更級郡誌は今回調査の年代よりも古い資料をまとめた物のため、該当は無し。
回答プロセス
(Answering process)
1.町史、郡史、温泉史、県史、病院史などの郷土資料に記述があるか確認していく。
2.『信濃毎日新聞』データベースで「上山田」「療養所」を検索する。
3.当館OPACで「上山田」「療養所」を検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
宇都宮陸軍病院上山田転地療養所概況報告(防衛省防衛研究所図書館所蔵)
NDC
中部地方  (215 8版)
近畿地方  (216 8版)
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 8版)
参考資料
(Reference materials)
上山田町史編纂委員会 編 , 上山田町 (長野県). 上山田町史 : 上山田力石合併記念. 上山田町, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001067627-00
創立100周年記念誌編集委員会 編 , 長野赤十字病院. 長野赤十字病院創立100周年記念誌. 長野赤十字病院, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007544618-00
上山田温泉株式会社創立百周年記念誌準備室 編 , 上山田温泉株式会社. 上山田温泉株式会社創立百周年記念誌 : いのちあたたまる温泉. 上山田温泉, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008563605-00
キーワード
(Keywords)
上山田
療養所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!