このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-114
事例作成日
(Creation date)
2017年08月17日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 16時50分更新日時
(Last update)
2019年07月10日 14時57分
質問
(Question)
広島・長崎への原爆投下を題材とした戦争文学の書誌がまとめられている資料がみたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
1 参考図書
『太平洋戦争図書目録 45/94』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1995)
p548 原子爆弾投下(p558広島、p572長崎)あり。
『太平洋戦争図書目録 1995-2004』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005)
『太平洋戦争図書目録 2005-2015』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016)
『原爆手記掲載図書・雑誌総目録 1945-1995』(宇吹暁編著 日外アソシエーツ 1999)
『原爆文献大事典 1945(昭和20)年-2002(平成14)年』(文献情報研究会編著 黒古一夫監修 日本図書センター 2004)
『日本近現代文学案内』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2013)
2 一般図書
『原爆文献を読む 原爆関係書2176冊』(水田九八二郎著 中央公論社 1997)
『ヒロシマ・ナガサキを読む 平和を考える本一六二冊』(岡田竜一編著 編集工房ノア 1985)
『原爆を読む 広島・長崎を語りつぐ全ブックリスト』(水田九八二郎著 講談社 1982)
『原爆文献を読む』(長岡弘芳著 三一書房 1982)
『コレクション戦争と文学 19(閃) ヒロシマ・ナガサキ』(浅田次郎[ほか]編 集英社 2011)
『昭和戦争文学全集 第13 原子爆弾投下さる』(昭和戦争文学全集編集委員会編 集英社 1965)
3 児童書
『1800冊の「戦争」 子どもの本を検証する』(読書研究会編 かもがわ出版 1991)
巻末p17 「日本の第二次世界大戦‐原爆」のブックリストあり。
p64「第5章 原爆」の章あり。
『戦争を知らない子どもたちへおとなたちへ 私が選ぶ戦争児童文学この一冊』(よい本をすすめる“あめんぼの会”編著 白石書店 1988)
p267 原子爆弾の項に書誌紹介あり。
『子どもの本から「戦争とアジア」がみえる おとなに読んでほしい300冊 教科書に書かれなかった戦争part 18 日本編』(長谷川潮[ほか]編著 梨の木舎 1994)
p91-122「原爆はどうつたえられているか」に関連記述あり。
『きみには関係ないことか 戦争を考えるための子どもの本 1984』(京都家庭文庫地域文庫連絡会戦争を考えるための子どもの本リスト編集委員会編 京都家庭文庫地域文庫連絡会 1984)
p55-62「V原爆・核兵器(1)広島・長崎」に関連記述あり。
『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト`90-`96』(京都家庭文庫地域文庫連絡会編 かもがわ出版 1997)
p60「被爆から非核へ」に関連記述あり。
『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト`97-`03』(京都家庭文庫地域文庫連絡会編 かもがわ出版 2004)
p65-69「被爆国からの伝言」に関連記述あり。
『きみには関係ないことか 戦争と平和を考えるブックリスト`03-`10』(京都家庭文庫地域文庫連絡会編 かもがわ出版 2011)
p70-75「核兵器の時代は広島・長崎から始まった」に関連記述あり。
p86-88「「被爆国日本」ができること」に関連記述あり。
『子どもたちへ原爆を語りつぐ本 総集版』(広島市こども図書館編 広島市こども図書館 1995)
『原爆児童文学を読む』(水田九八二郎著 三一書房 1995)
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を確認する。
2 自館目録を〈書名:原爆 & 件名:書誌〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『大東亜戦争書誌 下 社会・婦人・教育・歴史・文学・従軍記・その他(大東亜戦争下の記録)』(福島鋳郎共編 大久保久雄共編 日外アソシエーツ 1981)
『今だから知っておきたい戦争の本70』(北影雄幸著 光人社 1999)
『世界の子どもの本から「核と戦争」がみえる 教科書に書かれなかった戦争 part28』(長谷川潮編著 きどのりこ編著 梨の木舎 1997)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
作品集  (918 9版)
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
『太平洋戦争図書目録 45/94』(日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1995), ISBN 4-8169-1313-0
『太平洋戦争図書目録 1995-2004』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2005), ISBN 4-8169-1936-8
『太平洋戦争図書目録 2005-2015』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2016), ISBN 9784816926174
『原爆手記掲載図書・雑誌総目録 1945-1995』(宇吹暁編著 日外アソシエーツ 1999), ISBN 4-8169-1563-X
『原爆文献大事典 1945(昭和20)年-2002(平成14)年』(文献情報研究会編著 黒古一夫監修 日本図書センター 2004), ISBN 4-8205-9998-4
『日本近現代文学案内』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2013), ISBN 9784816924255
『原爆文献を読む 原爆関係書2176冊』(水田九八二郎著 中央公論社 1997), ISBN 4-12-202894-9
『ヒロシマ・ナガサキを読む 平和を考える本一六二冊』(岡田竜一編著 編集工房ノア 1985)
『原爆を読む 広島・長崎を語りつぐ全ブックリスト』(水田九八二郎著 講談社 1982), ISBN 4-06-200080-6
『原爆文献を読む』(長岡弘芳著 三一書房 1982)
キーワード
(Keywords)
戦争文学
原爆
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253103解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!