このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
町田市立中央図書館 (2310058)管理番号
(Control number)
町田-192
事例作成日
(Creation date)
2018/12/23登録日時
(Registration date)
2019年03月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年04月19日 00時30分
質問
(Question)
武蔵国総検校職についてのまとまった記述を読みたい。
回答
(Answer)
M00-C1『東京都の歴史』 P.81~82 「北条氏の武蔵支配」にかんたんな記述あり。
M00-C1『東京百年史 第1巻』  P.218~226 武蔵国惣検校職について記述あり。
M38-C1『立川市史 上巻』 P.472~481 「武蔵国における在庁官人 武蔵国総検校職を中心として」
国立国会図書館デジタルコレクション
『川越市史 第2巻』(図書館限定送信) 永続的識別子:info:ndljp/pid/9643549
P197~204 「武蔵国留守所総検校職の復活」
情報提供により追記(2021/4/18)
M31-C1『昭島市史』
p.465-470 鎌倉幕府の武蔵国支配について
p.470-476 「二 武蔵国の在庁官人ー総検校職を中心としてー」
M22-C1『多摩市史 通史編』
p.578-580 「武蔵国留守所総検校職」
p.580 「武蔵国の国衙機構」
M44-C1『府中市史 上巻』
p.265-268 武蔵国留守所総検校職について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
参考資料
(Reference materials)
東京百年史 第1巻東京百年史編集委員会/編東京都 (P.218~226)
立川市史 上巻立川市史編纂委員会/編立川市 (P.472~481)
東京都の歴史竹内誠/著山川出版社 (P.81~82)
府中市史 上巻府中市史編さん委員会/編府中市 (p.265-268)
多摩市史 通史編 1 自然環境・植物・動物・原始および古代・中世・近世多摩市史編集委員会/編多摩市 (p.578-580)
昭島市史昭島市史編さん委員会/編昭島市 (p.465-476)
キーワード
(Keywords)
武蔵国(ムサシノクニ)
留守所(ルスドコロ)
総検校職(ソウケンギョウシキ)
惣検校職(ソウケンギョウシキ)
武蔵国留守所総検校職(ムサシノクニルスドコロソウケンギョウシキ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!