このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-123
事例作成日
(Creation date)
平成30年4月18日登録日時
(Registration date)
2019年03月12日 19時15分更新日時
(Last update)
2021年05月18日 09時40分
質問
(Question)
今西翠峰の経歴について知りたい。
回答
(Answer)
『日本美術年鑑 平成14年』日本文化財研究所編 国立印刷局 2002【705/15/'02】p.243に
華生会 事務所が岐阜県岐阜市東材木町
明治38年(1905年)生まれ、無所属
画風 山水、虎、花鳥
とある。
没年は不明。
回答プロセス
(Answering process)
1 書棚で美術事典を調査するが見当たらない。
2 いつ頃の人物か特定するため、『美術年鑑1988 現存作家名鑑編』で検索をし、掲載を確認。
3 『美術年鑑」での掲載時期を確認すると1982年(昭和57年)から2002年(平成14年)まで記載が確認でき、回答の内容を確認する。
<調査資料>
・『長野県美術事典』 小崎軍司編 郷土出版 1986 【N703/2】
・『近代日本美術事典』 講談社 1989 【703.3/キン/】
・『人物レファレンス事典 美術篇』 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 2010 【281.03/ニチ/】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
逐次刊行物  (705 10版)
日本画  (721 10版)
参考資料
(Reference materials)
美術年鑑編集部/編集 , 美術年鑑社. 美術年鑑 2002. 美術年鑑社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000329198-00 , ISBN 4892101494
キーワード
(Keywords)
日本画家
美術家
今西翠峰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000252933解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!