このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻541
事例作成日
(Creation date)
2019年03月12日登録日時
(Registration date)
2019年03月12日 17時01分更新日時
(Last update)
2020年12月28日 21時02分
質問
(Question)
中仙道という名前はいつ誰が命名したのか、年代・月・日を知りたい。また、中仙道の道が現在のルートになったのはいつなのか知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】P.30 大久保十兵衛によって、中仙道の宿々に対し、次のような伝馬朱印状が渡されているとあり、その日付は慶長六年三月廿日と記述あり。
【資料2】P.11 慶長十九年から塩尻・洗馬・本山の三宿が整備され元和二年(一六一六)には下諏訪宿と塩尻宿を結ぶ新しい塩尻峠道(東峠)も開かれ、以後幕末までこの路線が正式の中山道となったと記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・利用者の方から「大久保長安という人物が中仙道を制定したと思われるが、それが本当かどうか書かれている資料が見たい」と仰っていたため、大久保長安についての伝記を調べたが、記述はなかった。
・街道の書架の中から、書かれていそうな資料を探していった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】生駒勘七. 中山道木曽十一宿. 郷土出版, 1980年6月.
【資料2】中山道信濃二六宿. 信濃毎日新聞社, 1980年11月.
キーワード
(Keywords)
中仙道
中山道
大久保十兵衛
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252929解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!