このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-18-112
事例作成日
(Creation date)
2019年03月06日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 16時03分更新日時
(Last update)
2021年05月20日 17時53分
質問
(Question)
昭和51年頃(1976年頃)の『信濃毎日新聞』に「わたしたちの学校生活シリーズ」として連載された記事で、須坂市立高甫(たかほ)小学校の掲載日を知りたい。
回答
(Answer)
昭和50年(1975年)5月17日 朝刊8面(全面広告)に掲載されている。
なお、この「わたしたちの学校生活シリーズ」は昭和49年(1974年)9月30日から掲載が開始されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 「信濃毎日新聞データベース」の「明治・大正・昭和の記事検索」で、「高甫小学校」「学校生活」等で検索するが見当たらない。
2 昭和51年の原紙を見ていくと、1月19日の朝刊8面に東部町立田中小学校の掲載があり、全面広告として掲載されていることがわかる。
3 「記事検索」から「紙面検索」へデータベースを切り替えて、昭和51年分の「全面公告」を検索する。
4 高甫小学校が回答の日付けに掲載を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
信濃毎日新聞
学校紹介
小学校
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252832解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!