このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01372
事例作成日
(Creation date)
2014年05月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 11時02分更新日時
(Last update)
2020年02月24日 10時53分
質問
(Question)
長岡市河川公園にある岡村権左衛門の石碑に関する以下2点について
1.『越路町史』内の記述箇所
2.その他、岡村権左衛門に関する資料
回答
(Answer)
1 『越路町史』内の記述箇所
『越路町史』を調査したところ、下記(1)(2)の資料に、「岡村権左衛門の石碑」に関する記述及び写真が見つかりました。
(1)『越路町史』通史編 上巻(越路町/編 越路町 2001)
p573~660「岡村権左衛門騒動と幕末の村々」内p608~609「義民岡村権左衛門の碑」の項に、碑の建立に関する記述と碑文の文言が出ています。
またp575~607に、権左衛門騒動について、起こりから岡村権左衛門の処刑までが記されています。
(2)『越路町史』資料編 2(越路町/編 越路町 2001)
口絵内に「5 義民岡村権左衛門の碑(大字浦)」として、石碑のカラー写真が掲載されています。
2 その他、岡村権左衛門に関する資料
下記(3)~(8)の資料に岡村権左衛門に関する記述が見つかりました。そのうち、下記(3)~(6)の資料には、石碑についても書かれています。
また、当館ホームページ内の「新潟県立図書館 郷土人物/雑誌記事索引データベース」で「岡村権左衛門」をキーワードに検索すると、市町村史や人物事典などに収録された関連項目が(4)~(6)の資料を含む11件、関連雑誌記事が(3)の資料を含む2件出てきます。
(3)「義民岡村権左衛門之碑について」(『長岡郷土史』 41号 長岡郷土史研究会編集委員会/編 長岡郷土史研究会 2004)
p193~196に、石碑建立の背景や、岡村権左衛門の経歴などが、詳しく書かれています。
(4)『越路のあゆみ』(越路町教育委員会/編 越路町教育委員会 1973)
p137~138「岡村権左衛門」に、郷土の偉人として岡村権左衛門の紹介があります。その中に石碑の建立についての記述が、(1)の要約の形で出ています。
(5)『三島郡誌』(中野城水/編 名著出版 1973)
p1089~1093に義民志士として、岡村権左衛門の生涯について書かれています。p1092に石碑の建立についての記述もあります。
(6)『図解にいがた歴史散歩 三島』(新潟日報事業社出版部/編 新潟日報事業社出版部 1983)
p20~21「寛政の義民 岡村権左衛門」に、岡村権左衛門の生涯について書かれています。その中に子孫が碑を建立したとの一文があります。また、石碑の遠景からの写真がモノクロで記載されています。
(7)『町史の窓』(越路町史編さん室/編 越路町史編さん室 2002)
「24 打ち首となった権左衛門」[頁付なし]に、岡村権左衛門の生涯に関する記述があります。
(8)『寛政義民岡村権左衛門』(大平与文次/編 温古談話会 1896)
岡村権左衛門の伝記です。
この資料は当館ホームページの「新潟県立図書館/新潟県立文書館 越後佐渡デジタルライブラリー」で「岡村権左衛門」をキーワードにして検索すると、デジタル画像にてご覧いただけます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北陸地方  (214 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
岡村権左衛門
義民
石碑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252778解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!