このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
新潟県立図書館 (2110024)管理番号
(Control number)
新県図-01368
事例作成日
(Creation date)
2014年04月19日登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 10時29分更新日時
(Last update)
2020年02月24日 10時53分
質問
(Question)
農民運動家玉井潤次の経歴や人柄がわかる資料について
回答
(Answer)
当館所蔵資料を調査したところ、下記(1)~(3)の資料に玉井潤次の経歴や人柄に関する記述がありました。
また当館ホームページ内の「新潟県立図書館 郷土人物/雑誌記事索引データベース」で「玉井潤次」をキーワードに検索すると、市町村史や人物事典などに収録された玉井潤次関連項目が下記(2)(3)の資料を含む21件、郷土雑誌内の玉井潤次関連記事が1件出てきます。
(1)『日本農民運動史』新装版(農民運動史研究会/編 御茶の水書房 1989)
p1162~1164「玉井潤次氏」
(2)『新潟百紳士』(梅田江湖/著 新潟公友社 1925)
p112~114「玉井潤次君(弁護士界の人格者)」の項に、主に人柄に関する記述がありました。
(3)『新潟県農民運動史』増補改定版(市村玖一/著 創作舎 1982)
p586~587「玉井潤次 たまいじゅんじ」の項に、主に経歴に関する記述がありました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
玉井潤次
新潟県
農民運動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252772解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!