このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252643
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2018Y0006
事例作成日
(Creation date)
2018年06月01日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 16時57分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時51分
質問
(Question)
中学生の頃(1961年頃)に読んだヘンリー・ライダー・ハガードの「洞窟の女王」を探している。
・薄めの本で簡単なイラストがあったと記憶している。
・大久保康雄訳の『洞窟の女王』(東京創元社)ではない。この本よりももっと薄くて簡単なイラストが描かれていた。
・インターネットで検索をしたところ、『中学生の友1年』の1961年2月号の付録に「洞くつの女王」(ハッガード、斎田玲子訳、中山正美挿絵、池田かずお表紙、中一名作文庫)があり、国際子ども図書館に所蔵されていると書かれていた。この本は読んだ記憶があるので、この付録かもしれない。
回答
(Answer)
お探しのものと完全に合致する資料は見当たりませんでした。
(調査方法)
『中学生の友 一年』1961年2月号(【当館請求記号Z32-463】)の付録の可能性があるとのことでしたので、まず本誌を確認したところ、表紙に「豪華五大付録 ④中一名作文庫 洞くつの女王」と記載がありました。そこで、該当の付録の所蔵調査を行いましたが、当館には所蔵がありませんでした。
次に、中学生の頃(1961年頃)に読んだ本とのことでしたので、調査対象を1950年から1965年に出版された資料と設定しました。国立国会図書館検索・申込オンラインサービス( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で、出版年を「1950~1965」とし、キーワードを「洞窟の女王」「どうくつのじょおう」と「ハガード」「ハッガード」の組み合わせで検索したところ、4件ヒットしました。このうち、児童書が1件ありましたので、ご紹介いたします。
資料1)ハガード 原作, 柴田錬三郎 著, 山中冬児 絵.洞窟の女王.偕成社, 昭和28【当館請求記号 児933-Si248d】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1628262  (国立国会図書館内/図書館送信)
※事前調査事項①の資料(403ページ)よりページ数は少なく314ページの資料で、白黒の挿絵があります。巻頭の口絵はカラーです。
(調査済み資料)
以下は大人向けに書かれたと思われる図書で、イラストもほぼ入っていませんでした。
資料2)ライダー・ハッガード 作, 大木惇夫 訳, ソロモン王の宝窟・洞窟の女王.小山書店新社, 1957【当館請求記号933-cH14s2-O】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1667338 (国立国会図書館内/図書館送信)
資料3)大仏次郎 等編, 世界大衆小説全集.第1期 第5巻.ソロモン王の宝窟・洞窟の女王.
(R.ハッガード 作, 大木惇夫 訳) 生活百科刊行会, 1955【当館請求記号908.3-Se122-O】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1335852 (国立国会図書館内/図書館送信)
資料4)世界大ロマン全集.第5巻.洞窟の女王.(H.R.ハッガード 著, 大久保康雄 訳)東京創元社, 1956【当館請求記号908.3-Se1223】
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1336635 (国立国会図書館内/図書館送信)
(インターネットへの最終アクセス:2018.5.30.)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (933)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
イギリス文学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!