このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252622
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
Q2017Y0007
事例作成日
(Creation date)
2017年06月15日登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 15時33分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時56分
質問
(Question)
次のような絵本を探している。
(1)小学校の頃に読んだ。少なくとも1988年(昭和63年)よりは前の作品だと思う。
(2)外国ではなく日本の絵本だったと思う。
(3)家にあったものだと思うが、もしかしたら小学校の図書室で借りたものかもしれない。
(4)ハードカバー
(5)A4縦長
(6)ストーリーで覚えていることは次のとおり。
イ)主人公は小学生の男の子。
ロ)主人公以外に人間は出てこない。
ハ)電車、路面電車、あるいはバスで夜の海底をめぐる。
ニ)タコとウツボの決闘シーンがあった。
ホ)最後のページに、横にローラー型の絞り機がついた洗濯機の絵があった。
ヘ)全体的に不思議な雰囲気のお話だった。
回答
(Answer)
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
挙げられた条件から、調査対象を1965年から1988年までに出版された絵本、キーワードを「電車」「路面電車」「汽車」「列車」「機関車」「バス」「夜」「海」「海の底」「海底」「海の中」「海中」「探検」「冒険」(漢字表記のものはかな表記含む)と設定し、組み合わせて次のデータベースを検索しました。得られた結果のうち、ご照会事項に近いと思われる資料を確認しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。確認した資料については、「調査済み資料」をご覧ください。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC( http://ndlopac.ndl.go.jp/
・国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/
・Google( https://www.google.co.jp/
条件6―ホ、ヘから、物語の舞台が家庭の水回りである可能性を考慮し、キーワードに「洗濯機」「洗面所」「お風呂場」「風呂場」「お風呂」「風呂」(漢字表記のものは、かな表記含む)を追加した上で同様の調査を行いましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
なお、調査の過程で、一部条件が合致する資料が見つかりましたので、ご参考までにお知らせいたします。ただし、条件6―ヘは主観によるため、判断材料から除外しました。
(以下、【 】内は当館請求記号)
・筒井敬介 作 ; 井上洋介 絵. ふしぎなバスに. あかね書房, 1980.11 【Y17-7403】
(内容)小学生のかずひこは、学校からバスに乗って帰ります。今日のバスは、なぜかいつもと違う道を通って海の中へ。そこでかずひこは、医者のお父さんと看護師のお母さんが魚の診察をしているところを目の当たりにします。
判型はA4縦長、ハードカバーです。主人公のほかに、バスの運転手の山川さん、お父さん、お母さんが登場します。海の絵の中にウツボと思われる魚が描かれていますが、タコは出てきません。洗濯機の絵はありません。
また、次の資料は1988年より後に出版された資料ですが、ストーリーの一部条件が合致するためご参考までにお知らせいたします。
・にしかわおさむ さく・え. 大だこマストン海底のたたかい. ぎょうせい, 1992.5 【Y18-6717】
(内容)主人公のツトムは、飼い犬のぺスとサメジマ船長と一緒に海に潜って遊んでいました。現れたおおうつぼに襲われてピンチのところを、おおだこのマストンがやっつけてくれました。次の日、ウツボとの戦いによって負傷したマストンが水族館に囚われてしまったことを知ったツトムは、マストン救出に向かいます。
判型はA4縦長、ハードカバーです。ツトムの年齢は不明です。主人公のほかに、サメジマ船長、おばあちゃん、水族館に来ている子どもたち、警備員が登場します。洗濯機の絵はありません。
(調査済み資料)
・ビル・ピート 作絵 ; 山下明生 訳. おんぼろきかんしゃモクモク. 佼成出版社, 1981.11 【Y17-8053】
・今江祥智 詩 ; 井上章子 画. よるのいちばんふかいとき. 童心社, 1980.2 【Y17-6906】
・たにしんすけ ぶん ; あかさかみよし え. きかんしゃ0909ごう. ポプラ社, 1986.12 【Y18-2412】
・たかはしひろゆき ぶん・え. きかんしゃきゅうべえ. ポプラ社, 1984.8 【Y18-517】
・つだみつお さく・え. きかんしゃパピーうみのぼうけん. あかね書房, 1984.9 【Y18-558】
・ハインリッヒ・マリア・デンネボルク 作 ; ホルスト・レムケ 絵 ; おおしまかおり 訳. ほらふききかんしゃ. 佑学社, 1978.3 【Y17-5725】
・ゆかいなバス. 小学館, c1987 【Y18-2987】
・ペーター・ニクル 文 ; 矢川澄子 訳 ; ビネッテ・シュレーダー 絵. ラ・タ・タ・タム : ちいさな機関車のふしぎな物語. 岩波書店, 1975 【Y17-4495】
・つだみつお さく・え. きかんしゃパピーよるのまちへいく. あかね書房, 1985.6 【Y18-1252】
・としたかひろ さく・え. はるのきかんしゃテトララ・ラン. PHP研究所, 1985.2 【Y18-917】
・なかえよしを 作 ; 上野紀子 絵. のんびりきかんしゃポーくん. 佼成出版社, 1978.4 【Y17-5786】
・寺村輝夫 ぶん ; 岩村和朗 え. きかんしゃウフルーごう. 偕成社, 昭和48 【Y17-4098】
・デュボア 作 ; 谷口由美子 訳 ; 遠藤てるよ 絵. とべ!まほうのきかんしゃ. 文研出版, 1973 【Y7-3943】
・たにしんすけ ぶん ; あかさかみよし え. おくびょうきかんしゃ. ポプラ社, 昭和46 【Y17-3482】
・やましたはるお ぶん ; ひらやまとしお あんとえ. そらをとんだきかんしゃ. 偕成社, 昭和45 【Y17-3399】
・としたかひろ さく・え. ゆめのきかんしゃおいかけろ. PHP研究所, 1982.4 【Y17-8558】
・たのしいバス. 小学館, 1972 【Y17-3846】
・子どもの文学研究会 編 ; 関英雄 等著 ; 吉崎正巳 絵. 月夜のバス. ポプラ社, 昭和47 【Y7-3329-[5]】
・ビオレタ・デノウ え・ぶん ; こにしまりこ やく. テオときしゃ. 青玄社, 1984.12 【Y18-790】
・デーヴィッド・マクフェイル 作・絵 ; 三木卓 訳. ぼくのきしゃ. 佑学社, 1981.9 【Y17-7909】
・たむらしげる さく・え. よるのさんぽ. 福音館書店, 1977.10 【Y17-5445】
・木曽秀夫 文・絵. ぼくの「きしゃ」. フレーベル館, 1985.9 【Y18-1442】
・岡本颯子 さく. おふろばのぼうけん. 小峰書店, 1986.12 【Y18-2526】
・杉山径一 作 ; 高橋透 絵. ゆうれい電車を見た!. ひさかたチャイルド, 1986.8 【Y8-4288】
・野村昇司 作 ; 阿部公洋 絵. お化け電車. ぬぷん児童図書出版, 1986.9 【Y18-2608】
・安藤美紀夫 作 ; 伴つごう 絵. とんでも電車大脱線. 国土社, 1985.7 【Y8-2669】
・ながはらたつや 著. ぼくがのぞいたうみのなか. こぐま社, 1984.6 【Y18-893】
・ひらのよしと さく. おふろのだいぼうけん. 国土社, 1984.9 【Y18-522】
・西村慶明 さく. でんしゃにのった. 福音館書店, 1984.10 【Y18-660】
・たかのぶなおみち さく. でんしゃ : ぼくはうんてんし. 講談社, 1984.6. 【Y18-384】
・三好碩也 文・絵. うみのそこ. 草土文化, 1979.9 【Y17-7054】
・フレッド・フレーガー さく ; じんぐうてるお ぶん ; ウォード・ブラケット え. かいていりょこう. 日本パブリッシング, 1969 【Y17-463】
・ルース・クラウス 文 ; モーリス・センダック 絵 ; 大岡信 訳. おふろばをそらいろにぬりたいな. 岩波書店, 1979.9 【Y17-6665】
・山本まつ子 作・絵. おふろにはいろ. ポプラ社, 1977.7 【Y17-5365】
・いしなべふさこ さく. おふろであそぼ. 偕成社, 1976.12 【Y17-5062】
・ウズボーン 作 ; 清水驍 訳 ; コラード 絵. うみのなか. 偕成社, 1975 【Y17-4344】
・長新太 作・画. 海の中のきりん. 講談社, 昭和46 【Y7-2528】
・山元護久 ぶん ; 加藤晃 え. おふろ. フクインカン, 1970.7  【Y17-N03-H1134】
・谷内こうた 画 ; 武市八十雄 文. ぼくのでんしゃ. 至光社, 1970 【Y17-8446】
(インターネットへの最終アクセス:2017.6.15.)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252622解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!