このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2018-0047
事例作成日
(Creation date)
2019/02/01登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月02日 00時30分
質問
(Question)
野洲川流域の洪水とその被害の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
主な野洲川流域の洪水の歴史は、『守山市誌 地理編』の「Ⅰ5 水害の歴史と水害史跡」に、古記録等で確認できる最初の記録である天文6年(1537年)11月の氾濫から昭和40年(1965年)の堤防決壊までについて記述があります。
また、『守山市誌 自然編』の「第3章2 守山の風水害」に、明治29年(1896年)年9月の大洪水、大正2年(1913年)10月、昭和28年(1953年)9月、昭和40年(1965年)9月の大水害について、それぞれの状況や被害等の記載があります。
あわせて、『野洲川放水路工事誌』の「第1章総論 1.2.1 野洲川の洪水」に、天文6年(1537年)11月から昭和47年(1972年)7月までの水害の年表があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 守山市誌 [第3巻] 地理編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 2001年 S-2124-3 p.50-75
2 守山市誌 [第1巻] 自然編 守山市誌編さん委員会∥編集 守山市 1996年 S-2124-1 p.113-120
3 野洲川放水路工事誌 野洲川放水路工事誌編纂委員会∥編集 近畿地方建設局琵琶湖工事事務所 1985年 S-5185- 85
キーワード
(Keywords)
野洲川
洪水
風水害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2110049-2401(守山市立図書館提供)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252522解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!