このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252449
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3800106
事例作成日
(Creation date)
2019/02/13登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時21分
質問
(Question)
下記の文献について、国立国会図書館への受け入れ経緯や伝来などを御教示ください。
Ⅰ.
タイトル (title)
古刀真影 1帖
永続的識別子 (identifier:NDLJP)
info:ndljp/pid/2533694
URL (identifier:URI)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2533694
DOI (identifier:DOI)
10.11501/2533694
NDL請求記号 (callNumber)
午-99
原資料のNDL書誌ID (sourceIdentifier:NDLBibID)
000007293244
※題簽(1コマ目)の上下に蔵書印と思しきものがみえますが、判読できませんでした。
※裏表紙(2コマ目)右下にも蔵書印があり、こちらは「玄微是印」と記されているようです。
※同タイトルの資料『古刀真影』(請求記号:も-22、原資料のNDL書誌ID:000007293243)がありますが、こちらとは来歴が異なるのでしょうか。異なるのであれば、こちらの来歴もお知らせください。
Ⅱ.
タイトル (title)
刀劍寫眞 全11巻
タイトルよみ (titleTranscription)
トウケン シャシン
上位資料(永続的識別子) (isPartOf:NDLJP)
info:ndljp/pid/2609697
永続的識別子 (identifier:NDLJP)
info:ndljp/pid/2575040
URL (identifier:URI)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2575040
DOI (identifier:DOI)
10.11501/2575040
NDL請求記号 (callNumber)
寄別1-2-3
原資料のNDL書誌ID (sourceIdentifier:NDLBibID)
000010189199
※各巻の題簽右上に蔵書印らしきものが見えますが、判読できませんでした。
回答
(Answer)
ご照会の下記の3点の資料の受け入れ経緯や伝来について回答します。
Ⅰ-(1).
タイトル:古刀真影
当館請求記号:午-99
巻頭に「帝國圖書館藏」「明治三八・一〇・一三購求」の印記があります。この資料は、明治38年10月13日に帝国図書館が購入し、国立国会図書館に受け継がれたものです。
その他に、見返しと裏見返しに「玄微」「是印」の朱印があり、また題簽の右上に「傳神」、題簽の下部に「荒□[家]藏圖書」(2字目判読不能、3字目は推量)の朱印がありますが、これらの印記についての詳細は不明です。
Ⅰ-(2).
タイトル:古刀真影
当館請求記号:も-22
扉に「東亰圖書館藏」「明治二四・一一・一九購求」の印記があります。この資料は、明治24年11月19日に東京図書館が購入し、国立国会図書館に受け継がれたものです。
その他に、扉に「誠字思誠」「福井里人」の朱印がありますが、これらの印記についての詳細は不明です。
Ⅱ.
タイトル:刀剣写真
当館請求記号:寄別1-2-3
その他に、表紙裏に貼られた題簽の右上に「傳神」の朱印、表紙裏の下部に「玄微道人」の朱印があります。これらの印記についての詳細は不明です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
画像にて上記記載の蔵書印を調査しましたが、詳しくは不明。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
古典籍(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252449解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!