このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252424
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3837908
事例作成日
(Creation date)
2019/02/16登録日時
(Registration date)
2019年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月20日 13時47分
質問
(Question)
下記の所蔵機関の調査をお願いします。
書誌事項:国税通則法小委員会総会議事速記録
巻号:第1回~第19回
年次:1960年
回答
(Answer)
お尋ねの件については、所蔵の情報を見つけ出すことができませんでした。
議事録ではありませんが、当該小委員会の審議の概要を簡単に記した資料がいくつか見つかりました。
・全国青色申告会総連合 編. 憲法と税金. 東京青色申告会連合会, 1960. pp.59-62(当館請求記号:345.1-Z242k2)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3021641/31
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
・「税制調査会各部会の審議経過(大蔵省主税局)」(『金融財政事情』11(36)(509) 1960-09. pp.34-35(当館請求記号:Z3-246))
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2658401/34
国立国会図書館デジタルコレクション収録(国立国会図書館/図書館送信参加館内公開)
また、データベースは確認済みとされている税務大学校税務情報センター(租税史料室)に問い合わされてはいかがでしょうか。
『租税史料目録 昭和編 4 (昭和31年-昭和40年)』(当館請求記号:D1-J6)の分類の「総記 調査会・審議会答申」にも速記録は入っていませんが、何か情報をお持ちかもしれません。
[調査済データベース]
・支部内閣法制局図書館OPAC(事務用)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
慶應義塾大学図書館に第20回から第26回まで所蔵されていることを確認済みです。
財務省図書室に所蔵調査したところ、所蔵なしとの回答を得ています。
また、慶應義塾大学図書館所蔵の『国税通則法資料 / 税制調査会税制一般部会, 国税通則法小委員会[編]』には、
該当の資料は含まれておらず、該当の資料が配布されたとの記述があるのみ、との情報を得ています。
その他確認済みのデータベース
・Cinii Books
・国立国会図書館サーチ
・カーリル
・税務大学校税務情報センター 租税史料の検索
・公益財団法人租税資料館OPAC
・日本税務研究センターOPAC
・国立公文書館デジタルアーカイブ
・帝国議会検索システム
・国会会議録検索システム
・国税通則法小委員会メンバー所属大学図書館OPAC(一橋大学、東京大学、東京都立大学)
・法務省図書室OPAC
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252424解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!