このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-180113
事例作成日
(Creation date)
2017/03/12登録日時
(Registration date)
2019年02月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月25日 00時30分
質問
(Question)
日常生活の失敗から学ぶ教訓などが載っている本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を御案内します。 ※【 】内は当館請求記号です。
資料1 樋口恵子『女の人生七転び八起き』海竜社, 1991【159.6/ヒケ915】
筆者の人生における日常生活での失敗談と,その教訓が掲載されています。
資料2 マリオ・リヴィオ『偉大なる失敗』早川書房, 2015【402/151】
科学者の人生における失敗談と,それを一般化した教訓が掲載されています。
資料3 産経新聞文化部 編著『わたしの失敗』産経新聞出版, 2006【281.04/065/1】
資料4 産経新聞文化部 編著『わたしの失敗2』産経新聞出版, 2007【281.04/065/2】
資料5 産経新聞文化部 編著『わたしの失敗3』産経新聞出版, 2008【281.04/065/3】
失敗から何を学び,どう生かすか,多数の著名人による体験談が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
人生訓
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000252139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!