このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251950
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
6718005434
事例作成日
(Creation date)
2019年01月04日登録日時
(Registration date)
2019年02月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年12月10日 00時30分
質問
(Question)
大阪市鶴見区内に、寝屋川の改修事業に関する石碑や記念碑はないか。あれば所在地を教えて欲しい。
回答
(Answer)
寝屋川は大阪市鶴見区内を東西に流れる一級河川です。
1885(明治18)年の淀川大洪水以降に行われた寝屋川治水事業を記念する石碑として、「六郷修堤碑」「寝屋川改修記念碑」の2基があります。
「六郷修堤碑」は、
『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂, 1986.7)p.639「六郷修堤碑」の項、
『大阪市内における建碑』(川端 直正/編 大阪市役所行政局, 1960)p.105-106「中郷修堤碑 放出町 放出大橋南詰」(※「中」は「六」の誤記と思われます。)、
『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 通巻89号』(大阪春秋社, 1997.12)p.63
「改修記念碑・六郷修堤碑」の項
「大阪あそ歩 鶴見・放出 摂津・河内国境の街道をゆく」 ( https://www.osaka-asobo.jp/course102.html )(2019.2.16確認)
に記載があり、
1894(明治27)年建造で、正因寺(放出東1-23)にあることがわかります。
「寝屋川改修記念碑」は
『大阪史蹟辞典』(三善 貞司/編 清文堂, 1986.7)p.639「六郷修堤碑」の項中、
『大阪市内における建碑』(川端 直正/編 大阪市役所行政局, 1960)p.105-106「記念碑」の項、
『大阪春秋 : 大阪の歴史と文化と産業と 通巻89号』(大阪春秋社, 1997.12)p.63「改修記念碑・六郷修堤碑」の項、
『鶴見区わがまちガイドマップ』(鶴見区制30周年・鶴見区民センター竣工記念事業実行委員会, [2005])
に記載があり、
1928(昭和3)年建造で、放出北児童遊園(放出東1-19)にあることがわかります。
回答プロセス
(Answering process)
1.石碑・史跡関係の図書をブラウジングし、資料1、2、3が見つかる。
2.鶴見区内のガイドマップ等で現在の位置を確認し、資料4、5が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000214926>  大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 (資料1)
当館書誌ID <0000649852>  大阪春秋 -大阪の歴史と文化と産業と- 通巻89号 城東・鶴見  大阪春秋社 1997.12  (資料2)
当館書誌ID <0000322889>  大阪市内における建碑 川端 直正/編 大阪市役所行政局 1960  (資料3)
当館書誌ID <0010975410>  鶴見区わがまちガイドマップ  鶴見区制30周年・鶴見区民センター竣工記念事業実行委員会 [2005]  (資料5)
「大阪あそ歩 鶴見・放出 摂津・河内国境の街道をゆく」  https://www.osaka-asobo.jp/course102.html  (2019.2.16確認)(資料4)
キーワード
(Keywords)
大阪市鶴見区
石碑
記念碑
寝屋川
六郷井路川
六郷修堤碑
大橋房太郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000251950解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!