このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2018-006
事例作成日
(Creation date)
20190115登録日時
(Registration date)
2019年02月20日 11時02分更新日時
(Last update)
2019年09月24日 17時22分
質問
(Question)
同志社大学創設者新島襄氏が発した言葉の中に「倜儻不羈」という言葉があるが、それを発した意味、状況等を知りたい。
回答
(Answer)
大学内HP内で以下の記載が見つかりました。
・大学HP内(HP>大学紹介>良心教育と教育理念 自由主義の項)
・学校法人同志社のHP内(HP>同志社のあゆみ>新島襄と同志社)
本学所蔵資料で以下のものが見つかりました。
・「同志社百年史」通史編1(②本学所蔵あり)p361に記載があります。
・「新島襄の生涯」(③本学所蔵あり)という資料があります。
また他にも以下をお知らせします。
・新島襄氏関連の資料が所蔵されている社史資料センターが本学にはあります。
・新島襄氏を研究されている北垣宗治氏、本井康博氏、伊藤彌彦氏がおられます。
回答プロセス
(Answering process)
■まずは本学HP内を探してみる。
大学内HP内で以下の記載が見つかる。
・大学HP内(HP>大学紹介>良心教育と教育理念 自由主義の項)
・学校法人同志社のHP内(HP>同志社のあゆみ>新島襄と同志社)
■本学所蔵資料で「新島襄」をキーワードに検索してみる。
本学所蔵資料で以下のものが見つかる。
・「同志社百年史」通史編1(②本学所蔵あり)p361に記載がある。
・「新島襄の生涯」(③本学所蔵あり)という資料がある。
■他に以下をお知らせする。
・新島襄氏関連の資料が所蔵されている本学の社史資料センターがある。
・新島襄氏を研究されている北垣宗治氏、本井康博氏、伊藤彌彦氏を紹介し著作資料の案内をする。
上記の内容を質問者にお知らせする。これにて終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
本学HP内にある「新島襄のことば」(HP>大学紹介>新島襄のことば バックナンバー2016年度1月 出典は新島襄全集4 p403「新島襄の遺言」(①本学所蔵あり))を確認済み。
NDC
参考資料
(Reference materials)
①新島, 襄 , 新島, 襄. 新島襄全集 4. 同朋舎出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045575508-00 , ISBN 4810407845
②同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社百年史 通史編 1. 同志社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003676712-00
③神田哲雄 著 , 神田, 哲雄, 1909-. 新島襄の生涯. 社会教育者連盟, 1955.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000936797-00
キーワード
(Keywords)
新島襄
倜儻不羈
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000251919解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!