このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2018-107
事例作成日
(Creation date)
2019年02月19日登録日時
(Registration date)
2019年02月19日 11時29分更新日時
(Last update)
2022年05月13日 16時05分
質問
(Question)
住谷天来の直筆の日記がどこに所蔵されているかを知りたい。
回答
(Answer)
群馬県立図書館に所蔵されています。
詳しくは回答プロセスをご覧下さい。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学OPACで確認
→キーワード:住谷天来 日記
→該当なし
2.本学所蔵『同志社山脈』(晃洋書房, 2002)を参照するが、日記に関する情報はなし。
→p.28「住谷悦治 叔父・住谷天来牧師に生涯私塾した」とあり。
3.同志社社史資料センターに問い合わせ
同志社社史資料センター主催「ハリス理化学館同志社ギャラリー第14回企画展同志社社史資料センター2017年新収蔵品展」( https://www.doshisha.ac.jp/news/2018/0306/news-detail-5679.html ) [参照:2019-02-18]
→展示品の中に住谷天来関係資料があった。
→直筆の日記の所蔵はなし、とのこと。
4.レファレンス協同データベースを検索
キーワード:住谷天来
“柿原誠一郎と住谷天来の関係を知りたい。”
提供館:埼玉県立久喜図書館(管理番号:埼熊-2016-030)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187834  [参照:2019-2-18]
→回答プロセスに「《群馬県立文書館総合目録検索》( http://www.archives.pref.gunma.jp/mkrok/  群馬県立文書館)を〈住谷天来〉で検索する。日記2件(明治31・34年)」とあり。※現在リンクは無効になっている。
5.群馬県立文書館の所蔵を調査
群馬県立文書館HP>収蔵資料の検索→目録検索>目録総合検索:キーワード検索( https://archive.keiyou.jp/gpa/all )[参照:2019-2-18]
キーワード:住谷天来 日記
→『住谷天来日記』明治31年、34年の所蔵あり。
6.群馬県立文書館に直筆の日記かどうかを問い合わせ
→複製資料であるとの回答。
7.本学所蔵『近現代日本人物史料情報辞典』(吉川弘文館, 2005)を参照する。
→第2巻 p.128「住谷悦治」「残された文書・蔵書は一括して、群馬県立図書館住谷文庫に所蔵されている。」
「整理が終了したものについては、群馬県立図書館編刊『住谷文庫目録』(平成二年)にまとめられている」
「住谷文庫は、叔父である住谷天来の文書・蔵書・手紙を含み、(中略)現在も収集が継続中である。」とあり。
8.本学所蔵分の『住谷文庫目録』(群馬県立図書館, 1990)を参照する。
→p.460「日記 明治25年、29年、30年、32年、33年「内村鑑三先生との深き交友関係、歴然として記入されている。(悦冶)」、34年、35年、41年、〔明治42年〕」とあり。
9.群馬県立図書館に問い合わせ
→直筆の日記の所蔵あり。但し、非公開資料のため、別途相談が必要との回答を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
第14代同志社総長・住谷悦治の叔父にあたる人物である。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
参考資料
(Reference materials)
同志社山脈編集委員会 編 , 同志社. 同志社山脈 : 113人のプロフィール. 晃洋書房, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003978732-00  (NCID:BA60107607)
柿原誠一郎と住谷天来の関係を知りたい。(埼玉県立久喜図書館) https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187834  [参照:2019-2-18]
伊藤隆, 季武嘉也 編 , 伊藤, 隆, 1932- 日本政治史 , 季武, 嘉也, 1954-. 近現代日本人物史料情報辞典 2. 吉川弘文館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008009384-00 , ISBN 4642013466 (NCID:BA67837426)
群馬県立図書館 編 , 群馬県立図書館. 住谷文庫目録. 群馬県立図書館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002072914-00  (NCID:BN05899288)
キーワード
(Keywords)
住谷天来
日記
住谷悦治
同志社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
群馬県立図書館
群馬県立文書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
同志社
質問者区分
(Category of questioner)
学外者
登録番号
(Registration number)
1000251876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!