このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251862
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2018-004
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年02月18日 15時48分更新日時
(Last update)
2019年09月24日 17時22分
質問
(Question)
仏像(または彫刻などの立体芸術)について心理学、認知科学の視点から書かれた文献を探している。
回答
(Answer)
CiNii ArticlesやJDreamⅢ、google等で、キーワード「仏像」「認知科学」「彫刻」「評価」」「心理的」で検索をしました。
関連する文献を紹介します。
文献等の詳細情報については回答プロセスを参照してください。
回答プロセス
(Answering process)
■「仏像」「認知科学」をキーワードにgoogleで検索する。
・『仏像の顔の認知:眼が合うことの影響』の学会発表要旨がヒットする。
京都大学こころの未来研究センターの助成を受けた研究とのこと、センターのHPを確認するが参考になりそうな研究項目等該当は無し。
■「彫刻」「評価」をキーワードにgoogleで検索する。
・『都市環境における彫刻作品の作品内容に対する市民の評価の視点に関する研究』の論文がヒットする。(②オープンアクセス)
■「彫刻」「評価」「心理的」をキーワードにgoogleで検索する。
・『パブリックアートが景観評価に 与える影響に関する環境心理学的研究』(③博士論文 オープンアクセス)
p19にパブリックアートの社会的・心理的効果の項目あり。
■「仏像」「研究」をキーワードにgoogleで検索する。
村松哲文氏(駒澤大学)がヒットする。研究業績をCiNii Articlesで検索するが参考になりそうな文献等は見つからず。
駒澤大学の仏教学科所属教員の研究課題について大学HPにて調べてみるが関係するような内容は見つけだせず。
■『仏像が与える印象の検討』の著者(佐伯思真氏、鈴木直人氏、椎名乾平氏)の他の研究についてCiNii Articlesで調べるが関連するような論文は見つからず。
■レファレンス協同データベースで似たような質問がないか調べてみるが個々の仏像についての質問はあるが関連のありそうな質問は見つからず。
■JDreamⅢ(本学契約データベース)で検索してみる。
「仏像」をキーワードで検索
・『仏像の微笑はアルカイックスマイルか?―古代ギリシャ・クーロス像の表情造形に基づく比較数量解析―』日本顔学会誌 16(2) p55-68(2016.11.1
8)
日本顔学会のHPにてvol.6(2006)~14(2014)までオンライン閲覧可(1ページ目のみ 現在試行中のためフリーで見られる。参照日:2019-2-18)
顔研究リンクのページ有り。
・『仏像の顔の画像解析 第一報 多変量解析による阿弥陀如来像の系譜比定』京都光華女子大学短期大学部研究紀要 No.48 Page.1-21 (2010.12.05)
・『仏像と仏師作肖像彫刻における顔造形の比較数量解析 』日本顔学会誌 Vol.10 No.1 Page.184 (2010.09.24) <抄録なし>
・『仏像における顔の部分的特徴を用いた表情の表現方式の研究』 電気学会全国大会講演論文集 Vol.2006 No.3 Page.37-38 (2006.03.15) <抄録なし>
・『仏像の数量分析の試み―快慶による如来形像の流れ―』 情報処理学会シンポジウム論文集 Vol.2003 No.21 Page.55-62 (2003.12.17)
「彫刻」をキーワードに検索
・『パブリックアートの住民による認知と受容 野外彫刻の好まれやすさに関する社会心理学的研究』 日本建築学会学術講演梗概集F-1 都市計画 建築社会システム Vol.2002 Page.169-170 (2002.06.30) <抄録なし>
・『都市環境における芸術の導入手法. III 公共彫刻の評価の基本的構造について』 千葉大学園芸学部学術報告 No.43 Page.143-149 (1990.02)
上記調べた事を質問者にお知らせする。これらの文献を読んでみますとのこと。これで完了とする。
事前調査事項
(Preliminary research)
佐伯思真ほか「仏像が与える印象の検討」(日心大会論文集VOL.70 2018 ①オープンアクセス)を読んで、同じような文献を探している。
NDC
参考資料
(Reference materials)
①佐伯 思真 , 鈴木 直人 , 椎名 乾平. 仏像が与える印象の検討. 2006. 日本心理学会大会発表論文集 70(0) p. 3PM143-3PM143
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006775989-00
②竹田 直樹 , 竹田 直樹. 都市環境における彫刻作品の作品内容に対する市民の評価の視点に関する研究. 1991-03. (日本造園学会研究発表論文集-9-) 造園雑誌 54(5) p. p102~107
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3716074-00
③加藤,友衣. パブリックアートが景観評価に与える影響に関する環境心理学的研究. 2016-03-25.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002693950-00
キーワード
(Keywords)
仏像
認知科学
彫刻
評価
心理的
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
心理学
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000251862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!