このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251849
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
5118005496
事例作成日
(Creation date)
2019年02月02日登録日時
(Registration date)
2019年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年11月09日 00時30分
質問
(Question)
西天満にある堀川(戎)神社について知りたい。特に近世の頃の歴史について知りたい。
回答
(Answer)
以下の当館所蔵資料に、堀川戎神社についての記述が見つかりましたので、ご紹介いたします。
1.『大阪史跡辞典』 (三善 貞司/編 清文堂, 1986.7)
p.562-563に「堀川戎神社 ほりかわえびすじんじゃ」について記述があります。近世の頃については、「江戸時代になると、大坂の商人たちは蛭子神を祭り、干鰯仲間、漆商人、蚊帳商人などそれぞれの戒講を持ち、毎年正月十日と十月二十日に商いを休み、蛭子神に参って福徳を念じ、終わって酒宴を開いて景気を願い、後は大売り出しを行った。」とあります。
2.『てんま : 界隈』(宮本 又次/著 大阪天満宮, 1977)
p.85-87に「一七 堀川の戎神社」の項があります。
3.『大阪古地図むかし案内 [正] 』(本渡 章/著  創元社, 2010.2)
p.96に「四、堀川と戎と大塩の乱」の項があります。
4.『大阪人 = OSAKA-JIN 2011年1月 65巻 1号』(大阪市都市工学情報センター, 2011.1)
p.14-17に「続天満天神・商売繁昌記 堀川戎神社」の項があり、近世の頃の記述としてはp.16に、「元禄の頃、天下の台所と謳われた大坂で、「えべっさん」は海の神さんから商売の神さんへと徐々に変身、漁業専門から商業全般へと顧客層拡大の舵を切る。」「江戸時代の大坂の街は「南組」「北組」「天満組」の三郷体制。(中略)しかも堀川戎は太閤・豊臣秀吉の都市計画によって、大通りだった寺町通に面する好立地となった。」とあります。
5.『疫神と福神』(大島 建彦/著  三弥井書店, 2008.8)
p.292-307「堀川戎神社の十日戎」の項があります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の大阪コーナーにある郷土関係の資料をブラウジングし、資料1、2、3が見つかる。
2.「おおさかポータル」 http://www.library.pref.osaka.jp/site/osakaportal/ (2019.2.2確認) で“堀川戎”を検索し、資料4が見つかる。
3.当館所蔵検索フリーワードで“堀川×戎”で検索し、資料5が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
北区史については閲覧済みです。
また、堀川戎神社にも来社済みです。
NDC
近畿地方  (216 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0000214926>  大阪史蹟辞典 三善 貞司/編 清文堂 1986.7 9784792423414 (資料1)
当館書誌ID <0000244955>  てんま -界隈-(風土記大阪 第3集) 宮本 又次/著 大阪天満宮 1977  (資料2)
当館書誌ID <0012006974>  大阪古地図むかし案内 [正] 読み解き大坂大絵図 本渡 章/著 創元社 2010.2 978-4-422-25057-1 (資料3)
当館書誌ID <5112197968> [雑誌巻号] 大阪人 ( OSAKA-JIN ) 2011年1月 / 65巻1号 続天満天神  大阪市都市工学情報センター 2011.01  (資料4)
当館書誌ID <0011721676>  疫神と福神(三弥井民俗選書) 大島 建彦/著 三弥井書店 2008.8 978-4-8382-9074-1 (資料5)
キーワード
(Keywords)
大阪市北区
神社
堀川戎神社
堀川恵美須社
十日戎
えべっさん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251849解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!