このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
飯能市立図書館 (2300012)管理番号
(Control number)
飯能-H30-005
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年02月17日 15時41分更新日時
(Last update)
2019年02月27日 15時21分
質問
(Question)
十六羅漢像について知りたい。
回答
(Answer)
・H180ブ 坂口 和子/編 浅見 徳男/[ほか]著『武陽山能仁寺』(武陽山能仁寺) →p137-138「十六羅漢像のこと」記載あり。
・H293ハ柳沢 陽子/編者『飯能のたからもの』 (柳沢 陽子)
→p3「十六羅漢はかつて、将軍綱吉の病が治ったお礼に母桂昌院が奉献したと言い伝え絵られているものです」とあり。
・H293ハ 飯能市史編集委員会∥編集『飯能市史 資料編 1 』(飯能市役所)
→p200「十六羅漢」あり。
・H710ハ 飯能市教育委員会/著 『飯能の石仏』(飯能市教育委員会)
→p252-254に「<天覧山の石仏>」あり。十六羅漢の白黒写真とそれぞれの名前がある。
回答プロセス
(Answering process)
まず能仁寺に関する資料に当たる。その次に市の紹介や市史を確認する。また石仏であることから『飯能の石仏』も確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
坂口 和子/編 , 坂口‖和子. 武陽山能仁寺. 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061551556-00
飯能のたからもの : 飯能がわかるガイドブック. 柳沢陽子, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004103427-00
飯能市. 飯能市史 資料編 1 (文化財). 飯能市, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002590546-00
飯能市教育委員会. 飯能の石仏 : ふるさとの証言者. 飯能市教育委員会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075680-00
キーワード
(Keywords)
飯能
石仏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251839解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!