このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251811
提供館
(Library)
愛知県女性総合センター情報ライブラリー (4110008)管理番号
(Control number)
愛知県女性-2018-0167
事例作成日
(Creation date)
2019年02月16日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 16時26分更新日時
(Last update)
2019年11月15日 15時00分
質問
(Question)
若い女性が参考にできるような生活保護について書かれた本はあるか。
回答
(Answer)
次の資料がある。
【資料1】「How to生活保護 第2版」東京ソーシャルワーク/編
【資料2】「失職女子。私がリストラされてから、生活保護を受給するまで」大和彩/著
【資料3】「生活保護リアル」みわよしこ/著
【資料4】「14歳からわかる生活保護」雨宮処凛/著
【資料5】「先生、貧困ってなんですか?日本の貧困問題レクチャーブック」自立生活サポートセンター・もやい/著
【資料6】「Q&A生活保護手帳の読み方・使い方」吉永純/編著
【資料7】「女たちの21世紀」 No.73 特集:生活保護 女性の貧困とセーフティネット
また、県や各市町村には生活困窮者自立支援相談窓口があるようなので参考にしてほしい。
愛知県ホームページ自立支援機関相談窓口一覧
https://www.pref.aichi.jp/soshiki/chiikifukushi/seikatsukonkyu.html (2019/11/14確認)
回答プロセス
(Answering process)
1館内検索機で一般件名「生活保護」を検索。
2館内検索機でフリーワード、書名で「生活保護」を検索。
3内、利用者の求めている基本的なこと、身近なことが書いてありそうな資料に絞り案内した。
4インターネットで「愛知県 生活保護」を検索し、相談窓口を見つけることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京ソーシャルワーク/編 , 東京ソーシャルワーク. How to生活保護 : 申請・利用の徹底ガイド [2011]第2版. 現代書館, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005959492-00 , ISBN 9784768435069 (当館請求記号369.2ハ,当館資料番号110394285)
大和彩 著 , 大和, 彩. 失職女子。 : 私がリストラされてから、生活保護を受給するまで. WAVE出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772550-00 , ISBN 9784872907070 (当館請求記号916ヤ,当館資料番号110438645)
みわよしこ 著 , みわ, よしこ, 1963-. 生活保護リアル. 日本評論社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622306-00 , ISBN 9784535586468 (当館請求記号369.2ミ,当館資料番号110421872)
雨宮処凛 著 , 雨宮, 処凛, 1975-. 14歳からわかる生活保護. 河出書房新社, 2012. (14歳の世渡り術)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996376-00 , ISBN 9784309616766 (当館請求記号T369ア,当館資料番号110413085)
自立生活サポートセンター・もやい 著 , 自立生活サポートセンターもやい. 先生、貧困ってなんですか? : 日本の貧困問題レクチャーブック. 合同出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027967866-00 , ISBN 9784772612883 (当館請求記号368.2ジ,当館資料番号110471240)
吉永純 編著 , 吉永, 純 , 全国公的扶助研究会. Q&A生活保護手帳の読み方・使い方. 明石書店, 2017. (よくわかる生活保護ガイドブック ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028608185-00 , ISBN 9784750345833 (当館請求記号369.2キ,当館資料番号110494960)
キーワード
(Keywords)
生活保護
貧困
女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
精神的な疾患で働きに出られない友人のお子さんへ何かヒントになるもの、とのことだったので、若い女性の書いた自伝的な生活保護体験も含め、資料を案内した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!