このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251788
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN310211
事例作成日
(Creation date)
2019年02月05日登録日時
(Registration date)
2019年02月16日 12時31分更新日時
(Last update)
2019年04月27日 10時54分
質問
(Question)
小学校低学年向けに、性別にとらわれない働き方、職業についての授業をしたい。あわせて、家族やまわりの大人に働くことのインタビューもしたいと考えているが、参考になりそうな本はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「おとなもこどもも自分らしく~絵本を通じて考える男女共同参画~」を参考に、下記の資料を紹介した。
・『おんなのこだから』レイフ・クリスチャンソン∥文 にもんじまさあき∥訳 はたこうしろう∥絵 岩崎書店(1999)
【仕事をしている女性、家事をしている男性が描かれる絵本】
・『ぼくのママはうんてんし』おおともやすお∥さく 福音館書店(2012)
・『ママがおうちにかえってくる!』トメク・ボガツキ∥絵 ケイト・バンクス∥文 木坂涼∥訳 講談社(2004)
・『ジャムおじゃま』マーガレット・マーヒー∥文 ヘレン・クレイグ∥絵 たなかかおるこ∥訳 徳間書店(1998)
・『こまるなあおとうさん』メイール・シャレヴ∥文 アスラン書房(1994)
・『おむかえパパ』ナディーヌ・ブランコム∥作 オレリー・ギュレ∥絵 中川ひろたか∥訳 主婦の友社(2017)
・『月とアポロとマーガレット:月着陸をささえたプログラマー』ディーン・ロビンズ∥ぶん ルーシー・ナイズリー∥え 鳥飼玖美子∥やく 評論社(2018)
【教材】
・『考えよう!女性活躍社会 2「女性初」にインタビュー』 孫奈美∥編 汐文社(2017)
※様々な職業に就いている女性を紹介。主夫もあり。
・『ジェンダー・フリーの絵本 :働くってたのしい』大月書店(2001)
※性別にとらわれず仕事と働く喜びを伝える。職業紹介も。
【様々な家族のかたちを描いた絵本】
・『いろいろいろんなかぞくのほん』メアリ・ホフマン∥ぶん ロス・アスクィス∥え すぎもとえみ∥やく 少年写真新聞社(2018)
・『うちってやっぱりなんかへん?』トーリル・コーヴェ∥作・絵 青木順子∥訳 偕成社(2017)
・『たまごちゃん、たびにでる』フランチェスカ・パルディ∥ぶん アルタン∥絵 ドリアーノ・スリス∥訳 おおにしよしみ∥訳 イタリア会館出版部(2013)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
レイフ・クリスチャンソン 文 , にもんじまさあき 訳 , はたこうしろう 絵 , Kristiansson, Leif, 1936- , 二文字, 理明, 1946- , はた, こうしろう, 1963-. おんなのこだから. 岩崎書店, 1999. (あなたへ ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772130-00 , ISBN 4265038743
おおともやすお さく , 大友, 康夫, 1946-. ぼくのママはうんてんし. 福音館書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023867632-00 , ISBN 9784834027426
トメク・ボガツキ 絵 , ケイト・バンクス 文 , 木坂涼 訳 , Bogacki, Tomek, 1950- , Banks, Kate, 1960- , 木坂, 涼, 1958-. ママがおうちにかえってくる!. 講談社, 2004. (世界の絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007361863-00 , ISBN 4062621975
マーガレット・マーヒー 文 , ヘレン・クレイグ 絵 , たなかかおるこ 訳 , Mahy, Margaret, 1936-2012 , Craig, Helen, 1934- , 田中, 薫子, 1965-. ジャムおじゃま. 徳間書店, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002717026-00 , ISBN 4198609330
メイール・シャレヴ ぶん , ヨスィ・アブルアフィヤ え , いぬいゆみこ やく , Shalev, Meir , Abolafia, Yossi , 乾, 侑美子, 1941-2010. こまるなあおとうさん. アスラン書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002339953-00 , ISBN 4900656062
ナディーヌ・ブランコム 文 , オレリー・ギュレ 絵 , 中川ひろたか 訳 , Brun-Cosme, Nadine, 1960- , Guillerey, Aurélie, 1975- , 中川, ひろたか, 1954-. おむかえパパ. 主婦の友社, 2017. (おはなしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027821245-00 , ISBN 9784074187515
ディーン・ロビンズ ぶん , ルーシー・ナイズリー え , 鳥飼玖美子 やく , Robbins, Dean, 1957- , Knisley, Lucy , 鳥飼, 玖美子, 1946-. 月とアポロとマーガレット : 月着陸をささえたプログラマー. 評論社, 2018. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029063097-00 , ISBN 9784566080362
孫奈美 編 , 孫, 奈美. 考えよう!女性活躍社会 2. 汐文社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028069696-00 , ISBN 9784811323367
朴木‖佳緒留 , もりお‖勇. ジェンダー・フリーの絵本 3. 大月書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000321630-00 , ISBN 4272404431
メアリ・ホフマン ぶん , ロス・アスクィス え , すぎもとえみ やく , Hoffman, Mary, 1945- , Asquith, Ros , 杉本, 詠美. いろいろいろんなかぞくのほん. 少年写真新聞社, 2018.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028771445-00 , ISBN 9784879816290
トーリル・コーヴェ 作 , 青木順子 訳 , Kove, Torill, 1958- , 青木, 順子, 1968-. うちってやっぱりなんかへん?. 偕成社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027960078-00 , ISBN 9784033483504
フランチェスカ・パルディ ぶん , フランチェスコ・トゥーリオ・アルタン え , ドリアーノ・スリス, おおにしよしみ やく , Pardi, Francesca , Altan, Francesco Tullio, 1942- , Sulis, Doriano, 1947- , 大西, 佳弥. たまごちゃん、たびにでる. イタリア会館出版部, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024658766-00 , ISBN 9784990147358
キーワード
(Keywords)
職業案内
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000251788解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!