このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20121117
事例作成日
(Creation date)
2012年11月17日登録日時
(Registration date)
2019年02月15日 12時45分更新日時
(Last update)
2019年02月15日 12時45分
質問
(Question)
大塩平八郎の「檄文」の時代背景がわかる本
回答
(Answer)
iLisで検索。『伝記評伝全情報』参照。
大塩平八郎は大阪奉行与力でありながら天保8年大阪城下で一揆をおこした人です。
大塩平八郎及び幕末の一揆関連の資料は以下の参考文献をご覧ください。
また、佐賀県立図書館には『史料が語る大塩事件と天保改革』『大塩平八郎書簡の研究』全3冊があります。
(参考文献・掲載内容)
『大塩平八郎』
「檄文」掲載。多くの資料を使い詳細に記述する伝記
『大塩平八郎構造改革に玉砕した男』
ノンフェクションライターが書いた大塩事件の顛末記
『幕末維新人物列伝』
32-44p歴史家奈良本辰也の口語調の列伝に紹介あり。当時の時代背景も書かれている。
『百姓たちの江戸時代』
児童書。コンパクトに江戸時代の農民の生活が書かれている。
『天満に上がったのろし』
児童書の大塩平八郎伝記。
『その時歴史が動いた 16』
NHK歴史番組の単行本化。大塩平八郎の乱の回あり。
『百姓一揆事典』
389-393pに大塩平八郎の乱、[人物]大塩平八郎、[史料]大塩平八郎一件書留の項あり。事件の顛末、檄文の作成の様子など詳しく書かれている。
『マンガ日本の歴史 39』
マンガによるわかりやすい「大塩の乱」のいきさつと、巻末に参考文献一覧および時代概説「天保の飢饉」の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『大塩平八郎』幸田 成友/著 中央公論社 1977
『大塩平八郎構造改革に玉砕した男』長尾 剛/著 ベストセラーズ 2003.5 4-584-18747-9
『幕末維新人物列伝』奈良本 辰也/著 たちばな出版 2005.12
『百姓たちの江戸時代』渡辺 尚志/著 筑摩書房 2009.6 978-4-480-68810-1
『天満に上がったのろし 大塩平八郎』二反長 半/著 さ・え・ら書房 1978 4-378-02018-1
『その時歴史が動いた 16』NHK取材班/編 KTC中央出版 2002.10 4-87758-224-X
『百姓一揆事典』深谷 克己/監修 斎藤 純/編集 保坂 智/編集 民衆社 2004.11 4-8383-0912-0
『マンガ日本の歴史 39 飢饉と兵乱と』石ノ森 章太郎/著 中央公論社 1993.1 4-12-402839-3
キーワード
(Keywords)
大塩平八郎(おおしおへいはちろう)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251754解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!