このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251723
提供館
(Library)
愛媛県立図書館 (2110043)管理番号
(Control number)
2018-43
事例作成日
(Creation date)
2018年12月15日登録日時
(Registration date)
2019年02月14日 17時48分更新日時
(Last update)
2019年07月25日 12時14分
質問
(Question)
明治元年10月24日頃に松山藩(東京)に引き渡された会津若松城からの脱走者6名(松山藩士)に関する記録はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】~【資料8】を調べたが、お問い合わせの名前、脱走者などの記録は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『松山叢談』 第十四中 寛政5~明治5年
予陽叢書3 臨川書店 1973 <当館請求記号:K200-2-6>
【資料2】『愛媛県編年史 第9』 文政6~慶応4年
愛媛県編年史編纂委員会 1974 <当館請求記号:K201-9-9>
【資料3】『松山藩役録』 伊予史談会双書19
伊予史談会編集・発行 1989 <当館請求記号:K208-71>
【資料4】『布告留』 慶応2年~明治2年 <愛媛県行政資料:M01-4-2>
【資料5】『州城要輯 3』 辰八月奥州戦争並見聞録 (写本) <伊予史談会文庫:シ-46-3>
【資料6】『愛媛県史 人物編』 <当館請求記号:K200-31>
【資料7】『愛媛県史 資料編 幕末維新』 愛媛県史編さん委員会/編 愛媛県 1989 <当館請求記号:K200-31>
【資料8】『幕末維新人名事典』 新人物往来社 1994 <当館請求記号:R281.03-115>
キーワード
(Keywords)
会津若松
松山藩士
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!