このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2105
事例作成日
(Creation date)
2019年2月9日登録日時
(Registration date)
2019年02月09日 16時25分更新日時
(Last update)
2021年10月28日 16時01分
質問
(Question)
タイトルが分からないんですが、オオカミから逃げる絵本はありますか。絵本をくるくる回したり、坂道をころがったりします。
回答
(Answer)
こちらの本を所蔵しています。
・『おおかみだあ!』
セドリック・ラマディエ/文 ヴァンサン・ブルジョ/絵 たにかわしゅんたろう/訳 ポプラ社 2014年
回答プロセス
(Answering process)
以下聞き取り
************************************************************
・お知りになったのは図書館ですか?
→保育園です。
・いつ頃お知りになりましたか?
→先月(2019.01)です。古い本ではなかったです。
・他に登場する動物はいますか?
→いませんでした。
・読者がオオカミから逃げるようなストーリーなんですね?
→そうです。
オオカミ 絵本 読み聞かせ でGoogle画像検索したところ、
『おおかみだぁ!』というタイトルの絵本がヒット。画像元のページの絵本ナビをチェック。
https://www.ehonnavi.net/ehon/98359/%E3%81%8A%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%BF%E3%81%A0%E3%81%82%EF%BC%81/
みどころ、出版社からの内容紹介を見ると、この本だろうか。
質問者に確認するとこの本とのこと。
市内所蔵を検索すると、所蔵あり。
※URL最終確認日:2021.10.28
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ストーリーレファレンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251576解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!