このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251491
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001412
事例作成日
(Creation date)
2019/01/26登録日時
(Registration date)
2019年02月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月03日 12時05分
質問
(Question)
経度、緯度で場所を調べる方法について知りたい。
回答
(Answer)
国土地理院のホームページと下記資料を紹介しました。
・国土地理院 地理院地図(電子国土Web)
https://maps.gsi.go.jp/#5/36.104611/140.084556/&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0f1
・『Google Earthで地球を旅するガイドブック』郡司裕之/著 技術評論社 2006.11
回答プロセス
(Answering process)
1.国子地理院のHPを確認
→国土地理院>地理院地図(電子国土Web)
検索窓に経度、緯度を入力するとその地域の地図が表示されます。
2.Opacフリーワード検索"緯度 経度”
→28件ヒット。開架資料を確認。
3.一般件名"測地学・地図学”(448.9)の棚をブラウジング
・『Google Earthで地球を旅するガイドブック』郡司裕之/著 技術評論社 2006.11
上記資料に「緯度経度で検索する」との項目があったため1のホームページとあわせてご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
スマートフォンもご利用されているとのこと。
NDC
地球.天文地理学  (448)
参考資料
(Reference materials)
Google Earthで地球を旅するガイドブック 郡司裕之/著 技術評論社 2006.11 448.9 4-7741-2930-5
国土地理院>地理院地図(電子国土Web) https://maps.gsi.go.jp/#5/36.104611/140.084556/&vs=c1j0h0k0l0u0t0z0r0s0f1 2019/1/26
レファレンス協同データベース https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=man_view&id=2000025532 2019/1/26 (佐世保市立図書館(パスファインダー)地図をしらべる)
キーワード
(Keywords)
経度
緯度
地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!