このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251419
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2018-097
事例作成日
(Creation date)
2018年04月06日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 15時27分更新日時
(Last update)
2019年07月04日 16時36分
質問
(Question)
朝日新聞に連載されていた「ふるさと散歩」の記事をすべて見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『さいたま文学紀行作家たちの描いた風景』(朝日新聞さいたま総局編 さきたま出版会 2009)
回答プロセス
(Answering process)
1 『朝日新聞縮刷版』(朝日新聞社)の平成18年-21年を調査する。
2 『朝日新聞埼玉版』(朝日新聞社)の平成18年-21年を調査する。
「埼玉マリオン」のページに記事あり。
3 《聞蔵IIビジュアル》(朝日新聞社)を〈ふるさと散歩〉で検索する。
「「ふるさと散歩」連載106回を本に 県内の文学の舞台発掘」(朝日新聞埼玉全県版 朝刊 2009年4月15日 28面)
「本誌地域情報面「埼玉マリオン」の連載「ふるさと散歩 作家たちが描いた埼玉」が書籍になり、さきたま出版会から刊行された。タイトルは「さいたま文学紀行 作家たちの描いた風景」(朝日新聞さいたま総局編)」とあり。
4 自館目録を〈さいたま文学紀行〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年4月6日。
事前調査事項
(Preliminary research)
平成18年から21年までの記事を所有している。
NDC
日本文学  (910 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『さいたま文学紀行作家たちの描いた風景』(朝日新聞さいたま総局編 さきたま出版会 2009), ISBN 978-4-87891-096-8
キーワード
(Keywords)
紀行文学
埼玉県-紀行
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251419解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!