このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120713
事例作成日
(Creation date)
2012年07月13日登録日時
(Registration date)
2019年02月06日 14時25分更新日時
(Last update)
2019年02月06日 14時25分
質問
(Question)
福富町の医師「池上恵之助」について書かれた資料を見たい。
回答
(Answer)
日本*名医、池上恵之助でNDLサーチ検索。関連書誌なし。遺歌集『三毒』は佐賀県立図書館所蔵。
『福富町誌続編』p504「二「ひのくに」福富町短歌会」の項に、短歌会と池上恵之助について、また、簡単ではあるが経歴についての記載あり。
『日本仁医物語 第9巻』には関連小説の「田医秋閑(池上恵之助)」平井光典/著 が収録されているとのことです。
回答プロセス
(Answering process)
①日本*名医、池上恵之助でNDLサーチ検索。関連書誌なし。著書『三毒』は佐賀県立図書館所蔵。
②池上恵之助で県立図書館人物データベース検索。福富町誌、〃続、不知火熾る:佐賀高校史(佐賀県立図書館所蔵)に記載有とのこと。
『福富町誌』福富小学校「校医」として名前の記載のみ
『福富町誌続編』p504に記載あり(回答に記載)。
不知火~は内容確認できず。
③「池上恵之助」でネット検索。池上内科のHPに関連ページ有。ここに「死後、数十年たってから、恵之助の村医者として奮闘する姿を書いた本が出版(された」とあり。※2018年現在HPなし。このほか、他の図書館の検索結果だが『日本仁医物語第9巻』の内容細目に関連小説ありとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
『日本仁医物語 第9巻 九州・沖縄編』原田 種夫ほか/編  国書刊行会 1984年
キーワード
(Keywords)
佐賀(さが)
池上恵之助(いのうええいのすけ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251404解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決