このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251311
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野31-007
事例作成日
(Creation date)
2019年02月03日登録日時
(Registration date)
2019年02月03日 12時11分更新日時
(Last update)
2019年03月31日 14時53分
質問
(Question)
日本にIT技術者は何人いるのか。
回答
(Answer)
①e-stat 政府統計の総合窓口
「平成27年度国税調査 抽出詳細集計(就業者の産業(小分類)・職業(小分類)など) 」より
表番号:00900「職業(小分類),年齢(5歳階級),男女別15歳以上就業者数及び平均年齢(総数及び雇用者)
(単独世帯の有配偶者及び自衛隊営舎内居住者の単独 有配偶者-特掲)」
https://www.e-stat.go.jp/dbview?sid=0003209883
・システムコンサルタント・設計者 564,610人
・ソフトウェア作成者 260,230人
・その他情報処理・通信技術者   176,120人  合計 1,000,960人
②『IT人材白書 2018』IPA独立行政法人情報処理推進機構(調査年:2017年)
https://www.ipa.go.jp/files/000065944.pdf
p.19「図表1-2-8 IT人材の総数推計」
IT 企業IT 人材(IT 提供側) 912,000人
ユーザー企業IT 人材(IT 利用側) 284,000人 IT 人材数合計 1,196,000人
③『科学技術白書』 http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/kagaku.htm
世界の科学技術者・研究者と日本の比較ができる。
(いずれも最終確認:2019/03/31)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547)
情報工学  (548)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
技術者
ITエンジニア
情報処理技術者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000251311解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!