このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20120622
事例作成日
(Creation date)
2012年06月22日登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 17時00分更新日時
(Last update)
2019年03月02日 11時27分
質問
(Question)
「親族」の英語の名称がわかる資料がないか。(小学生より質問)
回答
(Answer)
適切なキーワードがなかったため、直接書架で資料にあたって確認。
児童書「絵でわかる楽しい英語辞典 家庭」「絵でわかる英語じてん2」「総合百科事典ポプラディア」に記載がありました。
※ポプラディアは、日本語ではあるが、直系親族で5代先までと、かなり詳しい記述があったため参考として記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
英語  (830)
参考資料
(Reference materials)
『絵でわかる楽しい英語辞典 2 家庭』監修:平尾邦宏 小峰書店 1991.4 4-338-09402-8
『絵でわかる英語じてん Gakken's English Picture Wordbook 2 身のまわり Daily Life』羽鳥 博愛/監修 学研 1997.2 4-05-500212-2
『総合百科事典ポプラディア 5 POPLAR ENCYCLOPEDI 新訂版 し』 東京 ポプラ社 2011.1 978-4-591-11870-2
キーワード
(Keywords)
親族(しんぞく)
英語(えいご)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(当館の関連事例)
親戚(ひ孫から先)の名称・呼び方を知りたい
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251771
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000251295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!