このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000251121
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
3683844
事例作成日
(Creation date)
2019/01/31登録日時
(Registration date)
2019年02月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年02月20日 11時49分
質問
(Question)
台湾の日本統治時代の旧戸籍で、台南県小竹上里九曲という地域が、現在どの場所に該当するのか知りたい。
回答
(Answer)
ご依頼の地域について調査しましたが、日本統治時代、現代、共に場所を特定できる地図は、見当たりませんでした。
以下、参考までにお知らせします。資料1に、ご照会の地名の変遷についての記載があります。また、番地を除いた同じ住所が資料2に記載されています。
【 】内は当館請求記号です。
資料1
『臺灣地名辭書』施添福總編纂、臺灣省文獻委員會採集組編輯 臺灣省文獻委員會 1996.12【GE11-C42】(中国語で記述された資料です。)
*高雄縣第二冊下 p.436に「九曲堂」という地名の沿革が、概ね次のように記されています。
1.明示38年(1905年) 台南廳
(堡里名)小竹上里 (町庄名)無水藔庄 (土名)九曲堂
2.大正9年 鳳山郡大樹庄
(大字名)無水寮 (小字名)九曲堂
3.民國95年(2006年)
(村名)九曲村 (聚落名)九曲堂
(村名)久堂村 (聚落名)九曲堂
資料2
『台湾写真帖』台湾総督府総督官房文書課 マイクロ/オンライン 図版100枚 解説100枚1908【292.24-Ta1653t】
「国立国会図書館デジタルコレクション」インターネット公開(保護期間満了)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/992907
*70ページ(77コマ)中段の「曹公圳取入口」という写真の解説に「曹公圳は、鳳山廳下小竹上里九曲小里庄に於いて淡水溪を堰止め・・・」という記述があります。
なお、「九曲堂」等の地名が資料3~5に記載されています。
資料3
『日治時期五萬分一臺灣地形圖新解』上河文化 2007.2【G71-C40】
*p.118左に「鳳山町」「九曲堂」等の記載があります。なお、同資料の内容年は1895~1945年です。
資料4
『光復初期五萬分一臺灣地形圖』上河文化 2016.1【G71-C57】
*p.118左に「鳳山」「九曲堂」「曹公圳」等の記載があります。なお、同資料の内容年は1955~1964年です。
資料5
『台灣地理人文全覽圖:1/5萬』上河文化 2002.2-5【G71-C16】
*「南島:濁水溪以南」編のp.57左に「鳳山市」「九曲堂」「曹公圳新幹線」等の記載があります。
なお、以下のサイトで、現在の地図と過去の地図を重ね合わせて見ることができます。
ウェブサイトの最終アクセスは、1月29日です。
臺灣百年歴史地図(中央研究院地理資訊科學研究專題中心)
http://gissrv4.sinica.edu.tw/gis/twhgis/
*「高尾」を選択し、画面左の「空間の検索」で「行政区」のタブを選び、ドロップダウンリストから「高尾市」「大樹区」「九曲里」を指定します。
次に「図階」の欄をクリックし、「日治二萬分之一臺灣堡圖(明治版)」を選択すると、日本統治時代の地図が画面上に重ねて表示されます。「小竹上里」「九曲堂」との地名が読み取れます。地図名の横の「+」マークを開けて、透明度を調整することができます。
また、以下のサイトでは、日本統治時代の住所・番地と現代の台湾の行政区域を対照して確認できます。
日據時期住所番地與現行行政區對照表(中華民国内政部)
https://www.ris.gov.tw/app/portal/220
*「高雄市」のファイルを開くとワードファイルの87ページから90ページにかけて、日本統治時代の九曲堂の各番地の住所が現在の行政区域のどこに該当するのかがわかります。
[その他の調査済み資料]
・『日治時期臺灣都市發展地圖集』黄武達 編著 南天書局 2006.7【YG47-20】
・『近代中国都市地図集成』地図資料編纂会 編 柏書房 1986.5【YP7-130】
・『中国商工地図集成』地図資料編纂会 編 柏書房 1992.10【YP7-158】
・『戦前期台湾火災保険特殊地図集成 2 (戦前期外地火災保険特殊地図集成)』辻原万規彦、青井哲人 編集 柏書房 2018.5【YP7-L5】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
地図(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000251121解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!